Авторизация:

Манана Кокоскир: Адиле Аббас-оглы - обломок прошедшей эпохи

Манана Кокоскир: Адиле Аббас-оглы - обломок прошедшей эпохи
фото: rupor.gr
17 января 2020 18:36 1743
Апсадгьыл-инфо, 17 января 2020 г.  

18 января Абхазия прощается с Адиле Аббас-оглы, членом семьи Нестора Лакоба, государственного деятеля Абхазии 20-30-х годов 20 века.

Адиле Аббас-оглы скончалась в Сухуме в возрасте 99 лет.

«Я себе все время говорила, ни за что не умру пока не напишу обо всех зверствах, которые пережила семья и родня Нестора Лакоба. Я выполнила обещание, данное себе. Теперь я не боюсь умереть»,- говорила в интервью журналистам Адиле Аббас-оглы после выхода ее книги «Не могу забыть».

Журналист Абхазского телевидения Манана Кокоскир вспоминает об Адиле, как одной из самых интересных личностей, с кем она встречалась. Она считает, что тяжелая жизнь Адиле подойдет для сюжета большого документального фильма.


«В 15 лет, в совсем молодом возрасте, Адиле Аббас-оглы выходит замуж за Гамида Джих-оглы, родного брата Сарии Лакоба. Она прожила всего один год в семье у Лакоба. Но она вспоминает каждый день этого года. Такие подробности она нам рассказывала, для своих 86 лет, когда у нее брала интервью, что я была удивлена, как она все четко и точно помнит. Настолько вот этот год проживания в семье Лакоба на нее повлиял, что она сформировалась как человек, в течение этого года. Она сказала, что это была теплая семья, они ее приняли, они начали ее опекать, в частности, Сария, которая научила ее ходить, научила как вести себя, одела ее по последнему писку моды у самой знаменитой портнихи Сухума 30-х годов Раисы Исааковны Леви. То есть, это была такая школа, своего рода ликбез в ее жизни», - говорит Манана Кокоскир.

Адиле Аббас-оглы рассказывала ей, что она всегда старалась во всем подражать Сарие, жене Нестора Лакоба.

«Она мне рассказывала, что всегда старалась быть похожей на Сарию, потому что Сария была королевой. И вот, Адиле, внучка Яхьи Аббас-оглы, несмотря на то, что была из богатейшей семьи Сухума, попала в очень интеллигентную среду и, конечно же, это наложил на нее огромный отпечаток. А когда начались лакобовские гонения, естественно, Адиле Аббас-оглы, как и все родственники Нестора, пострадала. Единственное, в чем ей повезло, она была подданной иностранного государства. Это ее и спасло. Когда Нестора Лакоба обвинили, убили и похоронили, а после этого начались страшные репрессии для всех, и Адиле тоже пошла по этапу. В 1939 году ей было 18 лет, молодая совсем девчонка, ее допрашивали в грузинском НКВД. И от истязаний ее спасло только подданство иностранного государства», - рассказывает журналист.

фото: abaza.org. Крайняя слева-Сария Лакоба, вторая справа–Адиле. Из семейного архива А. Аббас-оглы
фото: abaza.org. Крайняя слева-Сария Лакоба, вторая справа–Адиле. Из семейного архива А. Аббас-оглы

В фильме Мананы Кокоскир Адиле Аббас-оглы рассказывает, через какие муки она прошла в тюрьме и как изощрялись в пытках заключенных.


«Она вспоминала, что открывали камеры и показывали все муки заключенных - как ногти вырывали, звездочки выжигали на теле, и другие истязания заключенных. Она это все видела и сказала мне: «Конечно, Манана, я хотела жить, и если бы меня пытали, как Сарию, я призналась бы во всех грехах мира». Она говорила: никогда не осуждайте человека за предательство, вы не знаете, что его вынудило так поступить. Когда человека пытают, он может все сказать и предать, потому что кто-то может испытывать силу воли, а у кого-то его нет. И то, как повела себя Сария, могут только единицы», - вспоминает разговор с Адиле Манана Кокоскир.

Когда Адиле попадала в тюрьму, ее сажают в камеру, в которой сидела Сария Лакоба. И там была сокамерница, русская политическая заключенная Филомена. Она и рассказала в подробностях Адиле впоследствии о последних днях жизни и мученичестве Сарии, как ее истязали, как ее пытали сыном, но она не сдалась и не признала Нестора врагом народа. Сария умерла на глазах Филомены.

«Адиле Шахбасовне всегда трудно было рассказывать эту историю, историю семьи Лакоба. Эмоции душили ее, а комок в горле и поступающие слезы мешали говорить. Она всегда говорила: «Манана, я жила с величайшими людьми». И не забуду ее фразу: «Я выжила, чтобы донести правду». Её высылали вместе с греками, и она 8 лет жила на голой земле в казахских степях. Она подписывала документы о неразглашении, и эта женщина молчала все советское время. И когда развалился Советский союз, она заговорила и уже остановиться не могла. Я когда просматриваю записи с ней, понимаю, что она говорила как на исповеди, она сняла с себя это бремя - бремя молчания. Это было страшно. Адиле Шахбасовна сама мне говорила, что когда первый раз рассказала, рыдала в конвульсиях и не могла остановиться», - вспоминает Манана Кокоскир.

Журналист встретилась с Адиле, когда ей было уже 84 года.

«Удивительно, но, она была такая добрая, она источала такую любовь, пройдя сквозь эту мясорубку, она все равно вышла из нее человеком. Когда я брала у нее интервью, в частности, по истории Нестора Лакоба, Адиле расскажет и останавливается, опускает голову. Видимо, у нее внутри все клокотало. И вот так мы останавливали интервью по 5-6 раз. Хотя прошло уже столько лет, это как надо зацепить душу, чтобы она никак не могла успокоиться. И, конечно же, это женщина просто Великая», - говорит журналист.


«Я пришла посочувствовать родне Адиле, подошла к ней и прямо душой я почувствовала её, потому что она необыкновенный человек. Адиле Аббас-оглы - это обломок прошедшей эпохи, она последний из ушедших, и с ее уходом мы прощаемся с той эпохой. Наверное, каждый в душе скажет свое прощальное слово ей. Она успокоилась, она уже в царствии небесном, потому что такие мученики как она, конечно же, попадают именно туда», - добавила Манана Кокоскир.

В 1938 Адиле Аббас-оглы была репрессирована как член семьи Нестора Лакоба, объявленного «врагом народа». Освобождена в 1953 году. В том же году вернулась в Абхазию. В 1956 Верховный суд Абхазской АССР признал ее невиновной за отсутствием состава преступления.





Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений