Авторизация:

Людмила Скорик: опасность распространения вируса H1N1 в нашей республике есть

Людмила Скорик: опасность распространения вируса H1N1 в нашей республике есть
11 Января 2019 09:39 309
Апсадгьыл-инфо, 11 Января 2019 г.  

От свиного гриппа в соседней Грузии уже умерло 13 человек.

В Абхазии в ноябре прошлого года прошла вакцинация населения от особо опасных вирусов гриппа, в том числе и от свиного гриппа.

«Вирус H1N1, в простонародье называемый свиным гриппом - это эпидемический грипп, который очень контагиозен и дает серьезные повреждения организму. В ноябре прошлого года мы завершили плановую вакцинацию населения. Было поставлено даже чуть больше запланированных трех тысяч доз вакцины, - отметила главный санитарный врач республики Людмила Скорик. - Штамм вируса H1N1 в этом сезоне как раз и ожидается. И вакцина, которую мы ставили, эффективна от нескольких особо серьезных и опасных вирусов, в том числе и от свиного гриппа».

Главный санитарный врач отметила, что опасность распространения вируса H1N1 в нашей республике есть, так как завозные случаи этого гриппа возможны и никто от них не застрахован. Главное – не заниматься самолечением и вовремя обратиться за медицинской помощью.

Свиной грипп сопровождается повышением температуры, головными болями, кашлем, ломотой в суставах, общей слабостью.

«Переносимость этого вируса индивидуальна и сугубо зависит от иммунитета больного. Бывают тяжелые и очень тяжелые случаи, заканчивающиеся летальным исходом. Также возможно, что человек, не страдающий хроническими заболеваниями и вовремя вакцинировавшийся, даже в случае заражения легко перенесет вирус этого вида гриппа», - отметила Людмила Скорик.

Вирус свиного гриппа передается воздушно-капельным и контактным путем. Этот вид вируса сохраняет жизнеспособность в течение трех дней при попадании на сухие предметы.

фото: открытые источники

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: