Авторизация:

Людмила Скорик: коммерческие фирмы вводят в заблуждение относительно справок о перенесенном COVID-19 и наличии антител

Людмила Скорик: коммерческие фирмы вводят в заблуждение относительно справок о перенесенном COVID-19 и наличии антител
фото: сайт Правительства РА
25 Ноября 2021 21:46 716
Апсадгьыл-инфо, 25 Ноября 2021 г.  

Главный санитарный врач Абхазии доложила премьер-министру об эпидемиологической ситуации в республике, сообщает пресс-служба Правительства.

Эпидемиологическая ситуация в Абхазии на текущий период остаётся сложной – уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией не спадает, степень тяжести течения болезни ухудшается, растет число летальных случаев, констатировала на встрече с премьер-министром главный санитарный врач республики.


Темпы вакцинации граждан низки. Вызывают серьезную озабоченность скорость и уровень поражения легких у некоторых пациентов – до 80% в течение двух суток. Мы склонны расценивать эти факты как проявление в республике нового штамма коронавируса SARS-CoV-2 «дельта плюс», - сказала Людмила Скорик.

Единственное средство противостоять еще большему ухудшению ситуации – это ускорение темпов вакцинации. При этом Людмила Скорик предложила расширить сеть пунктов вакцинации в республике.

Как считает главный санитарный врач, исходя из сложившегося положения и с учетом степени нагрузки на систему здравоохранения, говорить об ослаблении ограничительных мер преждевременно. В отношении к организации работы учреждений культуры – библиотек, театров, музеев допустим лишь строго дифференцированный подход, при котором полная вакцинация сотрудников может служить одним из оснований для смягчения мер предосторожности. Об этом Людмила Скорик сообщила на недавнем совещании в министерстве культуры республики.

Руководитель республиканской санэпидслужбы обратила внимание на то, что некоторые коммерческие организации, оказывающие населению несертифицированные медицинские услуги, выдают себя за медицинские лаборатории, а по факту являются фирмой с юридическим статусом «индивидуальный предприниматель». Такие коммерческие фирмы вводят в заблуждение граждан, предлагая набор услуг, в соответствии с которыми клиент якобы получает справку о перенесенном заболевании COVID-19, наличии антител в организме, медицинских отводов от вакцинации.

В этой связи Санитарно-эпидемиологическая служба предупреждает граждан, что никакие справки, выданные такими коммерческими предприятиями в виде лабораторий, не признаются ни в Абхазии, ни в России, поскольку они не сертифицированы и не вправе выдавать свидетельства утвержденной формы. Каждый гражданин, пользующийся услугами таких фирм, должен осознавать личную ответственность за понесенные финансовые расходы и нелегальность получаемых справок.


Единственным легальным документом является утвержденное министерством здравоохранения Абхазии свидетельство о вакцинации и формируемый на его основе в единой базе данных QR-код.

Премьер-министр поручил главному санитарному врачу республики провести тщательную проверку коммерческих организаций, предоставляющих медицинские или лабораторно-исследовательские услуги, на предмет наличия прав на осуществление подобных услуг.

Александр Анкваб поддержал предложение главного санитарного врача о необходимости расширения сети пунктов вакцинации. Кроме того, считает Александр Анкваб, необходимо организовывать выездные бригады в учреждения для коллективной вакцинации, чтобы не создавать работающим гражданам дополнительных трудностей.

По мнению Александра Анкваба, избежать самых нежелательных последствий возможно только при условии проведения масштабной вакцинации населения, в первую очередь работников госучреждений, работающих с гражданами, учреждений дошкольного, среднего и высшего образования и культуры.

 

 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: