Авторизация:

Кто остановит последователей Тома Сойера, или Почему Борис Ачба готов уйти с работы

Кто остановит последователей Тома Сойера, или Почему Борис Ачба готов уйти с работы
1 Сентября 2018 19:38 5443
Апсадгьыл-инфо, 1 Сентября 2018 г.  

Уже несколько дней пользователи соцсетей возмущаются побелкой известью подпорных стен вдоль центральной трассы.

Священник Дорофей Дбар выложил на своей странице в Фейсбуке фото покрашенной стены в районе с. Эшеры и подписал: «Ответственные за благоустройство наших дорог, остановите этот ужас!»

Пост прокомментировало много людей, среди них и наши известные оперные певицы Хибла Герзмава и Алиса Гицба.


«Боже…Кто эти "умные" люди? Прелесть какая! Это же надо такое придумать?» - написала Хибла Герзмава.
«Это любители творчества Льюиса Кэрролла. Помнится, в одной чудесной стране тоже красили розы», - прокомментировала Алиса Гицба.
А кто-то предположил, что если этот человек был бы мэром Гизы, наверное, он пирамиды побелил. Другой пользователь заметил, что Тома Сойера, после тетушкиного забора и набережной столицы, с кистью и ведром извести, понесло по нашим весям!

На следующей неделе смоют всю побелку с каменных подпорных стен, сообщил корреспонденту «Апсадгьыл-инфо» директор РУП «Абахазавтодор» Борис Ачба.

«Когда со стороны Нового Афона по «тещиному языку» начинаешь подниматься, мы чуть-чуть покрасили, небольшой участок стены. Но когда мы увидели, на что это похоже, мы остановились. Тем же керхером я все и смою. Его и дождь смоет, только дольше времени на это уйдет и разводы будут. Поэтому после выходных займемся этим и смоем все. До Дня Победы успеем», - заверил Ачба.

По его словам, в преддверии дня международного признания «Абхазавтодору поручили привести центральную трассу в порядок, в том числе покрасить подпорные стены.


«Мы помыли стены керхером. Но премьер-министр Гагулия дал команду покрасить. Нас заставили покрасить обычной известью. Потому что, во-первых, денег на водоэмульсионную краску не было, а во-вторых, я не пойму, что за необходимость была красить? - задается вопросом Борис Ачба. – До дня признания нам надо было покосить обочины, убрать дорогу от мусора, все мосты покрасить. От Псоу до Ингура более 80 мостов. Но я от Псоу до Сухума за десять дней не смог бы покрасить такое количество мостов. Поручили привести в порядок дорожные знаки. Я привел бы, но дорожные знаки выпускают в России, закажешь и пока не проплатишь, знаки тебе не пришлют. Я не успел. Еще и выговор получил от премьер-министра за то, что, как он считает, не уложился в десятидневный срок до 26 августа. От Псоу до въезда в Сухум 104 километра дорог».

Как объяснил директор "Абхазавтодора", есть подпорные стены, которые выложены не из камня, а заштукатуренные, которые требуют, чтобы их покрасили. 

«Участок, который подметил отец Дорофей, мы его помоем, там небольшой участок закрашен. Мы специально нанесли и оставили для наглядности. Ждали реакции общественности. Камень должен дышать, и никакая краска там не нужна. Премьер-министр через вице-премьера передал, я с ним не общаюсь из-за этих дел, он требует, чтобы мы продолжили работу. Я не буду красить, даже если меня снимут с работы. Он перепутал, это не бордюры красить. В лучшем случае, буду мыть подпорные стены керхером, но не красить. Этого не надо делать. Не только Дорофей так думает», - заметил Борис Ачба. 

При этом Ачба подчеркнул, что содержание дорог в республике требует больших финансовых средств, ремонтные работы проводятся только за счет Дорожного фонда. В общей сложности «Абхазавтодору» передано на хозяйствование 400 километров дорог, из них почти 200 километров республиканской трассы от Ингура до Псоу.

«Кабмин средств не выделяет. «Абхазавтодор» даже в бюджете не значится. Кроме президента, по-моему, дороги никому не нужны. В районе Черной речки построили новую подпорную стену, где река подмывала дорогу. При всей сложности, президент выделил деньги, зная, что впереди был курортный сезон. На средства только Дорожного фонда «Абхазавтодор» не может выполнить весь объем работы. Двенадцать просадок дороги только от Цандрыпша до Гагры. Трасса республиканского значения у нас одна, артерия для жизнедеятельности страны. Не дай бог, если эта дорога «уйдет», внизу железная дорога. Ну, ужас! Поэтому очень много работы предстоит. А мы побелкой занимаемся», -  в сердцах сказал Борис Ачба. 



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: