Авторизация:

Крыша горящего собора Парижской Богоматери полностью обрушилась (прямая трансляция RT)

Крыша горящего собора Парижской Богоматери полностью обрушилась (прямая трансляция RT)
фото: Reuters
15 Апреля 2019 22:37 470
Апсадгьыл-инфо, 15 Апреля 2019 г.  

Об этом сообщает телеканал RT со ссылкой на Le Figaro.

Ранее сообщалось, что обрушился шпиль собора.

По предварительным данным, возгорание может быть связано с ремонтными работами.

Как сообщают «Ведомости», в соборе велись реставрационные работы по восстановлению герметизации шпиля. Внутри шпиля находятся деревянные леса высотой до 100 м, они не обновлялись с 1930 г.


По словам официального представителя собора Андре Фино, пожар начался на чердаке здания, пожарная сигнализация сработала приблизительно в 18.50. Все находившиеся в соборе были эвакуированы. Информации о пострадавших нет.В настоящее время на месте работают пожарные команды. Вокруг здания создан периметр безопасности.

По сообщению RT, экстренные службы Парижа утверждают, что тушить пожар с воздуха нельзя из-за риска обрушения всего здания. Ранее президента США Дональд Трамп предложил французским властям бороться с огнём при помощи авиации.

Спасатели не уверены, что смогут остановить распространение огня в соборе Парижской Богоматери, сообщает AFP.

На сайте фонда «Друзья Notre-Dame de Paris», созданного для сбора средств на реконструкцию главного собора Парижа, говорится, что шпиль находился в аварийном состоянии, сообщают «Ведомости». Его опорные конструкции были сделаны из дерева и покрыты свинцом. Они были существенно повреждены водой и потеряли целостность. Медные статуи двенадцати апостолов также находятся в плачевном состоянии, отмечает фонд.


Ответственность за содержание собора несет архиепархия Парижа. В 2017 г. Time со ссылкой на источник, близкий к руководству собора, писал, что министерство культуры страны ежегодно выделяет на содержание Notre-Dame de Paris 2 млн евро, однако этих денег хватает только на базовые ремонтные работы. По данным фонда, всего на реконструкцию, которая продлится не менее 15 лет, потребуется около 150 млн евро. Французское правительство ранее обещало профинансировать реконструкцию лишь частично, выделяя по 2 млн евро в течение первых пяти лет и не более 4 млн евро в течение последующих 10 лет.

Собор Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris) – кафедральный собор архиепархии Парижа, один из символов французской столицы. Собор выполнен в готическом стиле, строился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в течение почти двух веков – с 1163 по 1345 г. Главными создателями Notre-Dame de Paris считаются два архитектора – Жан де Шель, работавший с 1250 по 1265 г., и создатель Святой Капеллы Пьер де Монтрей, работавший над зданием с 1250 по 1267 г.

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: