Авторизация:

Кризис в экономике стимулировал рост интереса к выращиванию фруктов и овощей, отметили в Общественной палате

Кризис в экономике стимулировал рост интереса к выращиванию фруктов и овощей, отметили в Общественной палате
14 Июля 2020 17:24 1086
Апсадгьыл-инфо, 14 Июля 2020 г.  

Развитию сельского хозяйства в условиях пандемии посвящались слушания в Общественной палате Абхазии, сообщает ИА «Абхазия-Информ».

Для обсуждения этой актуальной темы пригласили первого вице-премьера, министра сельского хозяйства Беслана Джопуа, председателя парламентского комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Астамура Тарба, директора Центра социально-экономических исследований Олега Дамениа, заведующую отделом национальной экономики ЦСЭИ Хатуну Шат-ипа, директора НИИ сельского хозяйства Лесика Айба, президента ТПП РА Тамилу Мирцхулава, директора НИИ экономики и права Заура Шалашава, экс-министр сельского хозяйства Джемала Эшба. В качестве экспертов были приглашены агроном Раули Бганба и аграрий Демур Гогия.

Секретарь Общественной палаты Гули Кичба рассказала о том, как к членам палаты после смены власти стали часто обращаться предприниматели, занятые в сельскохозяйственной отрасли, а также простые сельчане с вопросами о том, как государство могло бы помочь им в условиях пандемии, есть ли перспективы у развития сельского хозяйства в стране.

Вопрос продовольственной безопасности в условиях пандемии короновирусной инфекции очень актуален в Абхазии.


Кризис в экономике, вызванный, в том числе, и распространением в мире коронавирусной инфекции, а также закрытая государственная граница, стимулировали рост интереса к выращиванию фруктов и овощей на приусадебных участках. Многие стали возвращаться из городов в села, возделывать земельные наделы, опасаясь продовольственного кризиса в условиях пандемии.

Выступавшие затрагивали серьезные проблемы, касающиеся выращивания, производства и последующей реализации готовой сельхозпродукции, обеспечения сельских хозяйств удобрениями и ядохимикатами для борьбы с насекомыми вредителями. Речь велась и о земельном кадастре, обеспечении хозяйств новой и списании старой аграрной техники, дефиците квалифицированных агрономов и ветеринаров, специальных телепередачах, посвященных сельскому хозяйству и пр.

Почтит три часа длилась встреча. Состоялся достаточно острый обмен мнениями.

Участники слушаний сошлись во мнении, что аграрная отрасль в Абхазии не может быть отдана на откуп исключительно рыночным отношениям, что без помощи государства аграрной отрасли в Абхазии не выжить.



 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: