Авторизация:

Коллеги об Астамуре Адлейба: мужественный и порядочный

Коллеги об Астамуре Адлейба: мужественный и порядочный
12 августа 2018 14:23 7892
Апсадгьыл-инфо, 12 августа 2018 г.  

Сегодня в Сухуме в последний путь провожали Астамура Адлейба, кавалера Ордена Леона, экс-министра по делам молодежи, спорту, курортам и туризму, экс-главу Администрации города Сухум. Он скоропостижно скончался 9 августа в возрасте 58 лет.   

Апсадгьыл-инфо, 12 августа 2018 г.  Астамур Адлейба честно выполнил свой долг мужчины, гражданина, патриота, абхаза перед родиной и народом, сказал Герой Абхазии, командир сухумского батальона Сергей Матосян.  

«Тамуку, как мы его называли, я раньше не знал, познакомился в должности командира сухумского батальона. Он был в числе многих ребят, совершивших подвиг, который заключался в том, что все мы встали против большой страны с оружием в руках и выиграли войну. Астамур Адлейба был в числе тех ребят, которые не могли не быть в первых рядах. Он был очень скромным по жизни и никогда не выпячивался. А есть такие, которые бьют себя в грудь и говорят, если бы не я, война была бы проиграна», - заметил Матосян.

Когда началась Отечественная война народа Абхазии, Астамур Адлейба находился за пределами республики. Через два дня он уже был в Абхазии и вместе с другими ополченцами встал на защиту Отечества. Сначала воевал на позициях в Западном фронте, а с октября 1992 года – на Восточном фронте. Был командиром группы «Зигзаг» Меркульского батальона.

«Близко сдружился с Тамукой во время войны, - вспоминает командир сухумского батальона Сергей Матосян. - Я могу точно сказать, он не прятался, когда шли кровопролитные бои, например, за освобождение Сухума в 1993 году. К сожалению, бывали моменты, не осуждаю никого, когда кто-то психологически уставал, кого-то нервы подводили, все мы люди, всем нам свойственно бояться, но я никогда не видел в глазах этого парня неуправляемого страха. Он был всегда вменяемым, рядом с ним было просто и надежно. Такие, как он, вселяли уверенность. Благодаря присутствию рядом спокойного, уверенного Астамура, мне удавалось все держать под контролем, как командиру».

Кому когда-либо приходилось работать или просто общаться с Астамуром Адлейба, вспоминают о нем, как об открытом человеке, который не обходил острые углы.

Заместитель председателя Госкомитета по физической культуре и спорту Рафаэль Ампар рассказал, что Астамур Адлейба помогал спортсменам задолго до того, как стал министром по делам молодежи, спорту, курортам и туризму.

«Прежде всего, Астамур был хорошим человеком, я имею в виду его отзывчивость, внимательность к окружающим в трудных жизненных ситуациях. Когда я работал в Федерации футбола Абхазии, он тогда был бизнесменом, я два-три раза подходил к нему, и он оказывал финансовую помощь нашей организации», - сказал Ампар.

По его словам, Адлейба достойно прошел всю Отечественную войну народа Абхазии, как мужественный и порядочный человек.

«Будучи главой Администрации Сухума помогал решать вопросы, с которыми к нему обращались, особенно ребятам, прошедшим войну, или которых знал по Сухуму, как добросовестных и ответственных. Возглавляя город, сделал немало, а пансионат «Айтар», которым он руководил, стал одним из хороших объектов не только Сухума, но и Абхазии. Мы спортсменов расселяли туда. Всегда шел при этом на возможные уступки. Когда мы проводили молодежные слеты, он был внимателен ко всем, старался, чтобы и питание было хорошее, и транспортировка, - отметил Рафаэль Ампар.  - Для меня смерть Астамура -большая потеря, шок определенный. И многие, кто с ним работал, в Госкомспорте в том числе, с болью восприняли весть о его смерти. Большая утрата для друзей, товарищей и сухумчан».

Председатель общественной организации «Женщины в политике» Ирина Агрба вспоминает, как, будучи мэром Сухума, Астамур Адлейба вел себя во время конфликтной ситуации вокруг Центрального рынка.

«Тогда я вела передачу «Аргама» на Абхазском телевидении. Когда решили, что с Центрального рынка торговцам вещами надо переходить в Сухумприбор, многие не хотели этого делать, были митинги. В этот конфликтный период он вел себя по-человечески, по-мужски. Оппонентам своим - тем, кто не хотел перехода в Сухумприбор, он пытался сказать свои аргументы, убедить их. Мы приглашали обе стороны на эфир. Он пришел. Абсолютно не избегал журналистов, открытого обсуждения проблемы. В этом плане он был для журналистов доступен, что не характерно для чиновников», - сказала Ирина Агрба.

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений