Авторизация:

Книгу «Знаменитые женщины Абхазии» презентовали в Сухуме

Книгу «Знаменитые женщины Абхазии» презентовали в Сухуме
фото: Апсныпресс
7 июня 2024 16:21 471
Апсадгьыл-инфо, 7 июня 2024 г.  

Презентация книги для детей «Знаменитые женщины Абхазии» прошла на культурно-деловой платформе «Гума» 6 июня, сообщает Апсныпресс

Авторы книги – руководитель КДП «Гума» Хибла Возба и преподаватель кафедры политологии АГУ Ирина Турава, редактор издания – доктор филологических наук, академик АНА Владимир Зантария.

Книга, изданная на абхазском и русском языках, представляет собой сборник историй о 12 выдающихся абхазских женщинах, проиллюстрированный 12 художниками из Абхазии. Издание доступно во всех библиотеках Сухума и не носит коммерческий характер.


Авторы портретов: Миранда Кишмария - Тамары Шакрыл, Апща Хагба - Нелли Эшба, Ольга Дружинина - Нелли Тарба, Янна Пинчук - Саиды Гунба, Батал Джапуа - Гурандухт Абхазской, Данакай Адлейба - Кериман Эбжноу, Виталий Жестков - Мери Чачба-Шервашидзе, Заина Эль-Саид - Сарии Лакоба, Диана Нармания - Марины Ешба, Астанда Пкин - Мери Авидзба, Архип Лабахуа - Тамары Гицба, Александр Бояджан - Минадоры Зухба.

Возба рассказала, что толчком к написанию книги стал вопрос ее дочери Златы: «Почему в сказках, которые ей читает бабушка, нет историй про абхазок?»

«В определенной степени наша книга – это ответ на вопрос Златы и наша воплотившаяся мечта», - подчеркнула она.


Хибла Возба добавила, что женщин, про которых написано в книге, объединяют истинный патриотизм, смелость, умение добиваться поставленных целей. Каждая история – это пример того, как важно оставаться верной самой себе.

«Наши героини не боялись быть первыми в своем деле и не ждали в средневековых замках спасения от принцев», – отметила она.

По словам Владимира Зантария, образы и портреты женщин оригинальные и не подогнаны под заурядные газетные клише.

«Я, как редактор, имел возможность предварительно, за чашкой кофе обсудить с авторами идею и философию будущей книги. Задушевные беседы на «Гуме» убедили меня не только в актуальности выбранной темы, но и в чрезвычайной важности ее своеобразной интерпретации», – рассказал он.

Зантария уверен, что проект состоялся. Создана галерея образов, связанных одной идеей - преданностью и любовью к Абхазии.


«Наша страна может гордиться тем, что даже в самые неспокойные времена о себе смело заявляли волевые женщины – лидеры, способные при необходимости пожертвовать собой ради Родины», – подчеркнул редактор издания.

Книга выпущена при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Европейского союза (ЕС). Информация и термины, используемые в издании, могут не совпадать с официальной позицией ЮНИСЕФ и ЕС.

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений