Авторизация:

Инал Габлиа: Абхазия получила из России учебную литературу на 61 млн рублей

Инал Габлиа: Абхазия получила из России учебную литературу на 61 млн рублей
фото: Апсныпресс
19 Января 2022 16:47 268
Апсадгьыл-инфо, 19 Января 2022 г.  

Министр просвещения и языковой политики Инал Габлиа рассказал журналистам о поставке первой партии учебников и о том, в какие районы они уже розданы, сообщает «Апсныпресс».

Министр поблагодарил всех, кто оказал содействие в столь важном вопросе для республики – обеспечении системы образования школьной литературой.


«В этом году мы уже начали раздавать эти учебники. Мы получили более 161 тыс. книг по 17 предметам. В этом списке 71 наименование. Общий груз составил 55 916 кг, стоимостью более 61 млн рублей. Наши педагоги и директора школ благодарны этому бесценному подарку к Новому году. Я уверен, что дети с удовольствием будут учить предметы уже с новой литературой, специально изданной для Абхазии. На протяжении как минимум 5 лет мы должны сохранить эти учебники в надлежащем виде. Я уже общался с директорами школ. Учителя и родители готовы содействовать в том, чтобы учебники были обернуты и мы могли передавать их на следующие учебные годы», - рассказал Габлиа.

По словам министра, содействие Абхазии в получении новой учебной литературы оказывает не только высшее руководство России и министерство просвещения, но и министерство экономического развития, Фонд «Русский мир», который организовал этот проект совместно с издательством «Просвещение».

Он также поблагодарил руководство Абхазии, в частности министерства финансов и экономики, которые активно содействовали в доставке груза.

«Мы уже раздали учебники в нескольких районах: в Галский район - не полностью, в Ткуарчалский район в полном объеме, в Очамчырский, Сухумский и Гулрыпшский районы. Мы уже работаем со школами Сухума. На очереди Гагрский и Гудаутский районы», - сказал министр.

По его словам, министерство покрывает всю потребность в учебной литературе 1-х - 7-х классов. В феврале ожидается вторая партия учебников - это дополнительные 100 тысяч экземпляров для учеников 8-х – 11-х классов.

Инал Габлиа также сообщил, что совместно с российскими коллегами будут проводиться методические семинары по повышению квалификации учителей с целью эффективного использования данной литературы.

«Каждый год литература немного меняется, в ней есть дополнения, новые задания, изменены упражнения. Все это совместно с нашими коллегами мы учитываем. Уверен, что это поможет улучшить нам качество образования, поднять его на новую ступень, - подытожил Габлиа.

 


 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: