Авторизация:

Гражданские организации: «Демократическое государство не может состояться без активного гражданского общества»

Гражданские организации: «Демократическое государство не может состояться без активного гражданского общества»
16 августа 2018 21:58 1404
Апсадгьыл-инфо, 16 августа 2018 г.  

16 августа, в конференц-зале гостиницы «Атриум-Виктория» состоялся Форум гражданских организаций Абхазии.

Апсадгьыл-инфо, 16 августа 2018 г. Демократическое государство не может состояться без активного гражданского общества и без его тесного взаимодействия с государственными структурами, считают представители гражданских организаций Абхазии.

«Привлечение гражданских организаций к участию в формировании и реализации выверенной государственной политики будет способствовать оздоровлению ситуации в обществе и решению актуальных задач, стоящих перед страной», - говорится в итоговом заявлении Форума.

Представители гражданских организаций отмечают, что общими усилиями в послевоенные годы абхазскому обществу удалось создать важнейшие демократические институты, тем самым заложив фундамент для цивилизованного развития Абхазии.

«И друзья, и даже оппоненты Абхазии признают, что в молодой республике сформировались сильные гражданские организации, что является признаком развитости современного демократического государства», - отмечается в заявлении.

Касаясь активности на международном уровне, гражданские организации считают, что «силами общественных организаций многое делается для того, чтобы голос Абхазии был слышен на международных форумах» и «такого рода деятельность является большим ресурсом для преодоления международной изоляции республики».  

Они констатируют, что «общественно-политическая среда в Абхазии была и остается чрезвычайно активной и конкурентной, а политические процессы настолько динамичными, что в отдельные периоды общество оказывалось на грани гражданского противостояния».

«Тем не менее, всегда удавалось преодолеть кризис и не перейти опасную черту. В этом отношении большую роль сыграло то, что, несмотря на разное видение оптимальных путей развития страны, государственные и общественные институты все эти годы находили возможность для взаимодействия во благо народа Абхазии», - отмечают общественники.  

В связи с этим их тревожат «некоторые тенденции последнего времени, когда под сомнение ставится важность выполнения гражданским обществом своих функций – выявлять и анализировать волнующие граждан проблемы, предлагать и осуществлять идеи для решения проблем в интересах общества».

«Складывается впечатление, что эти негативные настроения являются реакцией на независимый и активный характер деятельности общественных организаций», - говорится в заявлении.

Представители гражданских организаций отмечают, что они стараются быть объективными в своих оценках внутренней ситуации в Абхазии и исходят из того, что, признавая достижения нашего государства, крайне важно уметь видеть и недостатки, анализировать их причины и находить эффективные пути для их искоренения.

Об этом сообщает информагентство «Абхазия-Информ».

На форуме с докладами выступили представители Образовательного центра «Мир без насилия» имени Зураба Ачба, Центра гуманитарных программ, Ассоциации женщин Абхазии.

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений