Авторизация:

Главврач сухумской скорой помощи: более 16 тысяч вызовов в год

Главврач сухумской скорой помощи: более 16 тысяч вызовов в год
7 Сентября 2018 14:27 1531
Апсадгьыл-инфо, 7 Сентября 2018 г.  

Пресс-конференция,  посвященная Всемирному дню оказания первой медицинской помощи, который отмечается ежегодно во вторую субботу сентября, прошла в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия.

Апсадгьыл-инфо, 7 сентября 2018 г.  Более 16 тысяч вызовов о скорой помощи в год приходится на Сухум и Сухумский район, сообщил на пресс-конференции главный врач Республиканской станции скорой помощи Аслан Джопуа.

«16 тысяч с учетом и детского, и взрослого населения, и разных видов помощи, - уточнил он. - В летний сезон сталкиваемся с притоком туристов, и возрастает количество вызовов, причем, очень заметно. По цифрам можно разделить и сезонные заболевания. Зимой чаще выезжают к заболевшим ОРВИ, ОРЗ, гриппом. В летний сезон люди чаще находятся на улице, одежды меньше, босые могут ходить на пляже, поэтому разные виды травм и отравлений. Например, ребенок, играясь, проглотил камушек, который застрял в бронхах, затрудняя дыхание. Необходимо положить его на живот и аккуратно ладонью похлопывать его по спине между лопатками синхронно с его попытками кашлять. После обязательно обращаться в медучреждение».

По словам Джопуа, очень часто во всем мире первая помощь оказывается не медиками, а случайными прохожими.

«Допустим, человек утопает, кто первый заметил, тот и начинает спасать, на приезд машины скорой помощи может уйти минут двадцать, по нормативам. Утопающий не дышит, потому что легкие забиты водой, но мозг живет еще пять-шесть минут. Рядом оказавшийся человек может спасти его. Тут важен фактор времени», - отметил он.

Врач рассказал, что при ДТП необходимо визуально осмотреть человека и понять для себя, есть ли переломы.

«Пощупать, потрогать, посмотреть, есть ли деформация конечностей. Нога или рука неестественно вывернута - это вывих или перелом. Просто взять человека, закинуть его в машину и отвезти в больницу нельзя, из благих намерений можно нанести непоправимый вред здоровью. Если есть кровотечение, остановить, дать пострадавшему обезболивающее», - сказал Аслан Джоупа.

Главврач подчеркнул, что сотрудники ДПС в обязательном порядке должны владеть навыками оказания первой помощи, так как раньше скорой помощи оказываются на месте происшествия.

«В каждой машине ДПС не просто должна быть аптечка, а сотрудник должен знать, для чего эти препараты и уметь правильно пользоваться при оказании первой помощи», - отметил Аслан Джопуа. 

Джопуа заметил, что пункты скорой помощи должны находиться в местах массового скопления людей. Еще с советских времен сохранился норматив, когда формируются бригады скорой помощи - на 10 тысяч жителей города одна бригада, и одна бригада на 5 тысяч жителей сельской местности.

«Мы, конечно, не укладываемся в эти нормативы. Если нужно пять бригад, у нас всего их три.  Но вспомним, что лет 15 назад вообще была только одна бригада на весь город Сухум и Сухумский район», - заметил Джопуа.

Он с сожалением рассказал, что специалистов в службе скорой помощи не хватает, молодежь с неохотой идет работать.

«Те, кто работают в поликлиниках и стационарах - это одна каста медиков, те, кто работают на экстренной помощи - другая.  У нас в основном пожилые сотрудники. Выполняют тяжелейший и ответственнейший труд. Молодежь не склонна к нам идти, потому что тяжелая работа. Есть несколько человек, мы за них держимся, обучаем, передаем опыт старших коллег», - сказал главный врач Республиканской станции скорой помощи Аслан Джопуа. 

Фото: Zebra-TV.

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: