Авторизация:

Эколог предупреждает об утрате всего дендрологического наследия Абхазии

Эколог предупреждает об утрате всего дендрологического наследия Абхазии
фото: sampomiru.ru
13 Ноября 2019 12:08 2336
Апсадгьыл-инфо, 13 Ноября 2019 г.  

Заведующий лабораторией энтомологии и инвазивных видов Института экологии Академии наук Абхазии Михаил Кирия предлагает во избежание утраты всего дендрологического наследия Абхазии ввести полный запрет на завоз посадочного материала из-за рубежа.


«На сегодняшний день ситуация в Абхазии неотложно требует включения административных механизмов. Необходимо полностью, хотя бы на 5, а лучше 10 лет ограничить ввоз растений из группы высокого риска. Среди них пальмы всех видов, некоторые хвойные, эвкалипты, древесные культуры имеющие ценность для Абхазии: каштан, платан, дуб и др. Посадив несколько десятков саженцев, мы можем потерять все взрослые уникальные деревья», - пишет Михаил Кирия в статье, опубликованной на сайте Института экологии.

По мнению эколога, неспособность решения этого вопроса в кратчайшие сроки может привести к утрате всего дендрологического наследия Абхазии.

Михаил Кирия напоминает, что общее количество новых инвазий в Абхазии за последние 20 лет измеряется уже десятками видов. Это, как широко уже известные мраморный клоп, самшитовая огнёвка, красный пальмовый долгоносик пальмовый мотылек, так и пока малоизвестные, но от этого, по его словам, не менее опасные вредители: кипарисовая радужная златка, эвкалиптовая листоблошка и офелимус, каштановая орехотворка и многие другие виды, способные отрицательно изменить образ Черноморской Ривьеры.

Эколог констатирует, что первой мерой борьбы в мировой практике с такими насекомыми является полный запрет на завоз посадочного материала, который и способствует распространению этих вредителей.

По его мнению, ужесточения мер карантинного контроля недостаточно, т.к. зачастую имеем дело с скрытно-живущими вредителями.


«Визуальные осмотры привозного посадочного материала неспособны определить наличие инвазивного вида. Говорить о доверии к сертификации так же не приходится. Проблема инвазий в соседнем г. Сочи - наглядное тому подтверждение», - пишет Михаил Кирия.

Он считает, что ввоз растений, являющихся кормовой базой вредителя, тем более из регионов-очагов его распространения, способен лишь усугубить ситуацию.

Выход из ситуации эколог видит в создании питомника декоративных культур для нужд озеленения города.






Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: