Авторизация:

Делегация юных соотечественников прибыла в Абхазию в рамках летнего лагеря «Ахьышьҭрахь»

Делегация юных соотечественников прибыла в Абхазию в рамках летнего лагеря «Ахьышьҭрахь»
фото: Repatriation Repatriation
31 июля 2024 17:45 626
Апсадгьыл-инфо, 31 июля 2024 г.  

Делегация соотечественников из зарубежных стран прибыла в Абхазию в рамках ежегодного проекта летнего лагеря «Ахьышьҭрахь».

Заместитель председателя Госкомитета по репатриации Астамур Багателия в интервью Апсныпресс рассказал о летнем лагере, его программе и важности для нашей страны таких мероприятий.


Делегация соотечественников прибыла в Абхазию 27 июля. Лагерь «Ахьышьтрахь» проводится с 2018 года. «Ахьышьтрахь» – это детский лагерь, куда приезжают дети – этнические абхазы, проживающие в других странах, чтобы познакомиться со своей исторической Родиной, подружиться со своими сверстниками из Абхазии. В основном в наш лагерь приезжают дети из абхазских диаспор Турции, Иордании, Сирии. В этом году к нам приехали ребята из Ливана. У нас отдыхают и дети из Карачаево-Черкесской Республики», – сказал председатель Госкомитета.

Главной целью проекта является сближение и сплочение абхазов, проживающих в разных уголках мира. Лагерь проводится один раз в год, на этот раз он продлится с 27 июля по 5 августа. Организует отдых детей Государственный комитет по репатриации.

По словам Багателия, очень насыщена разными мероприятиями программа лагеря, составленная сотрудниками Госкомитет по репатриации. «Мероприятия проводятся не только в Сухуме, но и в других городах Абхазии. В этом нам помогают районные администрации», – сказал он и отметил, что в течение всей смены ребята знакомятся с историей и культурой Абхазии, посещают разные экскурсии. Экскурсии запланированы на озеро Рица, в города Новый Афон и Гудаута.

Обычно в лагере участвуют дети в возрасте от 12 до 16 лет, но бывают и исключения, когда в лагерь приезжают ребята постарше.


«В этом году к нам приехало 98 человек, включая сопровождающих взрослых. 45 человек – из списков составленных Федерацией абхазских культурных центров Турции. Из Ливана 17 человек, из Иордании – 11, из Карачаево-Черкесии – 25», – сказал Багателия.

Астамур Багателия убежден в том, что проекты, подобные лагерю «Ахьышьтрахь», способствуют укреплению культурных и исторических связей между детьми – представителями зарубежной абхазско-абазинской диаспоры и исторической Родиной.

«Программа лагеря помогает его участникам не только познакомиться с Абхазией, но и наладить связи между собой. Это способствует сохранению культурных традиций и развитию общих проектов среди молодежи диаспоры, а это самое главное в нашей работе», – сказал он.

Все организационные и финансовые вопросы, связанные с лагерем, решает Госкомитет по репатриации в координации с местными федерациями и культурными центрами в странах проживания диаспоры.

Багателия сообщил, что в первой день соотечественники, прибывшие на свою историческую Родину, почтили память защитников Отечества, отдавших свои жизни за свободу и независимость Абхазии. Они возложили цветы к Мемориалу погибшим в Парке Славы в Сухуме, а также к памятнику жертвам Кавказской войны на Набережной махаджиров. Затем посетили Мемориал первого президента Владислава Ардзинба в селе Нижняя Эшера. Также состоялась встреча участников лагеря с коллективом Госкомитета по репатриации.

 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений