Авторизация:

Беслан Эшба: в таком режиме врачи долго работать не могут

Беслан Эшба: в таком режиме врачи долго работать не могут
23 Июля 2021 09:35 857
Апсадгьыл-инфо, 23 Июля 2021 г.  

Мэр Сухума Беслан Эшба провел совещание в связи с неблагополучной ситуацией по коронавирусной инфекции.

И. о. главврача Сухумской инфекционной больницы Астамур Гуния отметил, что в больнице не успевают даже обследовать температурящих больных. Сами врачи уже болеют во второй раз.

«От 60 до 80 анализов в день, больше не справляется лаборатория. И поэтому у нас больные с температурой записаны на 4-5 дней, мы даже обследовать их не сможем в таком количестве», - сказал Гуния.

Беслан Эшба интересовался медикаментозным обеспечением больниц. Начальник Управления здравоохранения Ирма Воуба проинформировала, что больницы обеспечены лекарствами. Это подтвердил и главврач инфекционной больницы.


«С медикаментозным обеспечением проблем нет. Большой поток амбулаторных больных в приемном отделении, на ПЦР-тестах. У нас в амбулаторном около восьми мест, где постоянно капельницы ставят пациентам, - сказал Астамур Гуния. - При полной загрузке количество расходов кислородных баллонов в сутки – не меньше 70. У нас семь реанимационных точек, семь ИВЛ и плюс еще восемь точек кислородных, которые круглосуточно работают без перерыва».

Единственная проблема в инфекционной больнице – это выход из строя передвижного рентген-аппарата. Он был аварийным еще тогда, когда работал на выезде в Гале. По словам Гуния, уже занимаются ремонтом, через 3-4 дня он будет работать. Ковид-больным сегодня делают рентген в сухумской поликлинике №1.

По словам главврача поликлиники Лианы Ампар, у врачей очень большая нагрузка, один участковый врач в день обслуживает 200 больных. 

Последние три недели отмечается резкий рост заболеваемости детского населения. С 1 июля в детской поликлинике принято 405 детей не только из Сухума, но и со всех районов. Из 149 взятых ПЦР-анализов, 123 положительных.

Многие родители жалуются, что в детской поликлинике приходится стоять в жаре в очереди. Эсма Гуния отметила, что скамейки не ставятся специально, чтобы посетители поликлиники не заражали друг друга.

А в инфекционной больнице для удобства амбулаторных больных будут строить беседку. Астамур Гуния отметил, что они смогут отрегулировать расстояние между скамейками. Территория больницы это позволяет.

Главный санитарный врач Сухума Алла Беляева считает, что трудно будет без локдауна справиться со сложившейся ситуацией, которая, по ее словам, близка к катастрофической.


«Если за полугодие было количество 2623, то только за 17 июля уже 1046 больных. Мало того, 100 из них это дети. Ситуация близка к катастрофической. Смертность увеличилась. Если за полгода 24 смерти, то с 1 по 17 июля 9 смертей. Боюсь, что без локдауна мы не справимся с ситуацией», - сказала Алла Беляева.

Беслан Эшба отметил, что проводит совещание в таком формате, чтобы представители УВД, руководители транспортных предприятий, директора рынков услышали о ситуации с ковид из первых уст и сделали соответствующие выводы.

«Ситуация тяжелейшая. Врачи работают на износ. Я не говорю о возможностях, есть они или нет, но находятся. Мало того, принято решение и госпиталь скоро приедет на помощь, буквально в первых числах следующего месяца, - сообщил Эшба. - В таком режиме врачи долго работать не могут. Если у них есть врачебный долг, то и у нас есть общественный, социальный долг».

В понедельник, 26 июля, службы отчитаются о проделанной за этот период работе.


 

 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: