Авторизация:

Банк Абхазии выпустил в обращение банкноты «Леопард» и «Кавказский благородный олень»

Банк Абхазии выпустил в обращение банкноты «Леопард» и «Кавказский благородный олень»
фото: Нацбанк РА
11 июня 2024 14:00 335
Апсадгьыл-инфо, 11 июня 2024 г.  

Национальный банк Абхазии объявил о выпуске в обращение памятных банкнот «Леопард», «Кавказский благородный олень» номиналами 10 и 100 апсаров.

Банкнота «Леопард» номиналом 10 апсаров выпущена тиражом 500 000 экземпляров. Художник: Батал Джапуа.

Основное изображение лицевой стороны банкноты состоит из изображения кавказского леопарда и орнаментированного древнего бронзового топора. В правом и левом секторах размещены изображения государственного герба Республики Абхазия и номинала банкноты.

Основное изображение оборотной стороны банкноты состоит из изображений бронзового топора и верхней части традиционного абхазского военного и иерархического посоха «алабаща». В поле оборотной стороны также изображены обозначения номинала и серийный номер банкноты.

Банкнота «Кавказский благородный олень» номиналом 100 апсаров выпущена тиражом 10 000. Художник: Батал Джапуа.

Основное изображение лицевой стороны банкноты - благородный олень на фоне заснеженных гор Кавказа и черного дрозда на сосновой ветке. В левом секторе лицевой стороны размещено изображение государственного герба Республики Абхазия и номинала банкноты.

На оборотной стороне изображены исторические памятники Абхазии эпохи ранней бронзы – дольмены и кромлехи, а также древние бронзовые изделия, обнаруженные на территории Абхазии в ходе археологических экспедиций.

Выпущенные в обращение банкноты являются платежным средством по их номинальной стоимости, имеющей твердый эквивалент в российских рублях: 1 апсар равен 10 рублям Российской Федерации. При этом банкноты не могут быть использованы в качестве средства платежа в системе розничной торговли.

 

 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений