Авторизация:

Аслан Бжания подписал указ о награждении посмертно Валериана Киут орденом «Ахьдз-Апша»

Аслан Бжания подписал указ о награждении посмертно Валериана Киут орденом «Ахьдз-Апша»
фото: gazeta-ra.info
24 Ноября 2021 19:10 1633
Апсадгьыл-инфо, 24 Ноября 2021 г.  

Президент Абхазии Аслан Бжания подписал указ о награждении посмертно Валериана Киут орденом «Ахьдз-Апша» III степени, сообщает пресс-служба президента.

«За большие заслуги перед Отечеством в период Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. и послевоенное время наградить орденом «Ахьдз-Апша» III степени (посмертно) КИУТ Валериана Николаевича», - гласит текст указа.

Указ президента был подписан 19 ноября 2021 года.

Валериан Киут родился в 1945 году в Сухуме. Закончив 10-ю среднюю школу, поступил во Львовский медицинский институт. Получив диплом врача-хирурга, стал работать доверенным врачом Совпрофа Абхазии. После Валериан Киут был принят в сухумскую 1-ю горбольницу им. Остроумова. Чтобы повысить квалификацию, поступил в ординатуру при Московском институте хирургии им. Вишневского. Молодой специалист обратил на себя внимание старших коллег, и ему предложили работу в хирургической клинике НИИ им. Склифосовского. Так он связал свою жизнь с российской столицей, последовал и рост по карьерной лестнице: после аспирантуры и защиты диссертации он занял должность в Минздраве СССР.

Валериана Киут отличало то, что на любом посту – на врачебной ли стезе или в кабинете чиновника – он проявлял высокое чувство ответственности, добросовестность и завидные организаторские способности.

С 1981 года В. Киут начинает работать референтом в представительстве Совмина Грузии при Совете Министров СССР.

Его патриотизм, гражданственность в полной мере проявились в пору острого противостояния с грузинскими националистами летом 1989 года. Когда нескольких абхазцев-участников национально-освободительного движения арестовали и им грозила тбилисская тюрьма, В. Киут сделал все, чтобы этого не случилось, и они вернулись домой.

Достойно проявил он себя и во время войны народа Абхазии 1992-93 годов. На начальном этапе боевых действий остро не хватало оружия, и когда удавалось закупать его, то на пути переправки в сражающуюся Абхазию нередко возникали препоны, доходило до привлечения к ответственности тех, кто сопровождал партии вооружения. Используя свои давно налаженные связи, Валериан Николаевич добивался снисхождения в этих обстоятельствах российских должностных лиц.

В. Киут также оказывал посильную помощь медикаментами и различными материалами Гудаутскому госпиталю. После Победы в войне Валериан Николаевич продолжал работать на различных должностях в Москве. В первое время занимал пост постоянного представителя Республики Абхазия в Российской Федерации, а затем, с 1994 года, возглавлял администрацию управления «Росвооружение». Последовавшие затем должности были уже связаны с родной для него медициной – начальник медслужбы лечебно-оздоровительного комплекса Управления делами Администрации Президента РФ и другие назначения.

В течение продолжительной деятельности в Москве Валериану Николаевичу довелось общаться с различными кремлевскими сотрудниками. Среди них и последний Предсовмина СССР И. Силаев. Люди, знакомые с аппаратной работой того времени и знавшие Валериана Киут, рассказывают: «Попасть к Силаеву не так-то просто было даже депутатам союзного законодательного органа. И вот когда Верховный Совет Абхазии возглавил Владислав Ардзинба и надо было срочно налаживать контакты в Москве, Валериан Киут, обладая неоспоримым авторитетом, активно содействовал его встрече с главой советского правительства».

До последних дней жизни он помогал, в силу своих возможностей, родной стране, родному народу.

Биография В. Киут взята из газеты «Республика Абхазия»: http://gazeta-ra.info/index.php?ELEMENT_ID=6506




Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: