Авторизация:

Асида Шакрыл обратилась к генпрокурору в связи с нарушением законов министром внутренних дел

Асида Шакрыл обратилась к генпрокурору в связи с нарушением законов министром внутренних дел
25 Ноября 2021 17:23 1645
Апсадгьыл-инфо, 25 Ноября 2021 г.  

11 ноября 2021 года в соответствии с планом работы Уполномоченная Асида Шакрыл и сотрудники Аппарата должны были посетить ИВС МВД с целью осуществления мониторинга условий содержания женщин и соблюдения санитарно-эпидемиологических норм по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19, сообщает сайт омбудсмена.

Однако сотрудники администрации ИВС отказали  в доступе в камеры, сославшись на необходимость получения разрешения со стороны руководства. 

"На протяжении 40 минут я и мои сотрудники ждали ответа министра внутренних дел РА Д. С. Дбар, после чего и. о. начальника ИВС Т. А. Шикирба сообщил о том, что в соответствии с приказом министра не может допустить Уполномоченную и ее сотрудников в камеры изолятора, при этом он не указал конкретных причин отказа. Позже в телефонном разговоре Дмитрий Дбар уточнил, что не допустил меня и моих сотрудников в изолятор в связи с пандемией COVID-19, однако никаких требований, связанных с противоковидными мерами, на тот момент не было озвучено. При этом следует отметить, что сотрудники ИВС во время нашего визита не использовали средства индивидуальной защиты, тогда как я и мои сотрудники были в халатах, масках и перчатках. Более того, во время нашего ожидания в проходной сотрудники ИВС сопроводили в изолятор молодую девушку без маски и других средств защиты", - отмечает в письме Уполномоченная.

Также 19 ноября 2021 года по приказу министра внутренних дел Дмитрия Дбар оперуполномоченный Специального отряда быстрого реагирования Министерства внутренних дел Республики Абхазия (О/у СОБР МВД РА) Айнар Ладеймырович Джикирба не допустил Уполномоченную к задержанному О.Х., содержащемуся в Центральном военном госпитале Министерства обороны, расположенном в пос. Агудзера Гулрыпшского района. Министр Д. С. Дбар не дал никаких объяснений относительно причины отказа в посещении Уполномоченной Шакрыл задержанного.


"Считаю важным указать, что министр внутренних дел Дмитрий Дбар и ранее не допускал Уполномоченную в места содержания задержанных, предварительного заключения, учреждения отбывания осужденными наказаний (ИВС МВД РА и СИЗО МВД РА). Своими действиями министр внутренних дел РА Дмитрий Дбар неоднократно нарушил ч. 5 ст. 13 Закона РА «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Абхазия», в соответствии с которой Уполномоченный вправе посещать в любое время места содержания задержанных, предварительного заключения, учреждения отбывания осужденными наказаний и учреждения принудительного лечения и перевоспитания, психиатрические больницы, беседовать наедине с находящимися в них лицами, получать информацию об условиях их содержания и проверять документацию, удостоверяющую законность их пребывания в указанных учреждениях, а также положения ч. 5 ст. 7 Закона РА «О содержании под стражей подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений», в соответствии с которым Уполномоченный вправе в целях осуществления контроля, в пределах своей компетенции, без специального разрешения посещать следственные изоляторы исполнения уголовных наказаний, изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел и органов службы государственной безопасности, а также гауптвахты, используемые для содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых. Я расцениваю действия министра внутренних дел РА Дбар как намеренное воспрепятствование деятельности Уполномоченного по правам человека в РА", - говорится в письме Шакрыл на имя генпрокурора. 

Неисполнение должностными лицами законных требований Уполномоченного по правам человека в РА, равно как и неисполнение должностными лицами обязанностей, установленных законом, а также воспрепятствование деятельности Уполномоченного по правам человека в РА в иной форме предусматривает административную ответственность.

"В связи с вышеизложенным, в целях обеспечения соблюдения прав и свобод человека и гражданина, норм Конституции и законов РА должностным лицом, прошу Вас безотлагательно принять меры реагирования на неправомерные действия министра внутренних дел Дмитрия Дбар, нарушившего п. 6 ст. 1, п. 5 ч. 1 ст. 13, ч. 5 ст. 14 Закона Республики Абхазия «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Абхазия», а также ч. 5 ст. 7 Закона Республики Абхазия «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и обеспечить Уполномоченному по правам человека в РА незамедлительный беспрепятственный доступ к задержанному О.Х. и в места содержания задержанных, предварительного заключения и учреждения отбывания осужденными наказаний. Прошу Вас предоставить в аппарат Уполномоченного по правам человека в РА информацию о принятых Вами мерах реагирования", - заключает Уполномоченная по правам человека в Абхазии Асида Шакрыл. 





Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: