Авторизация:

Аполлон Гургулия: «Для Анатолия Акшба здоровье и жизнь людей были превыше всего»

Аполлон Гургулия: «Для Анатолия Акшба здоровье и жизнь людей были превыше всего»
7 Февраля 2019 14:19 216
Апсадгьыл-инфо, 7 Февраля 2019 г.  

8 февраля в Абхазии прощаются с заслуженным врачом, кавалером Ордена «Ахьдз-апша» III степени Анатолием Эрастовичем Акшба, скончавшемся 5 февраля на 82 году жизни.


«С большой болью мы восприняли весть об уходе из жизни Анатолия Эрастовича Акшба. Он всегда оставался заметной фигурой здравоохранения Абхазии. О его человеческих и профессиональных качествах много чего можно сказать. Он был грамотным, знающим, коммуникабельным. В жизни был очень хорошим другом, доступным и интересным собеседником. Безусловно, он был яркой личностью»,- сказал главврач Сухумской городской больницы Вячеслав Абухба.

Анатолий Акшба происходил из интеллигентной семьи. В советское время его отец Эраст Акшба был председателем Очамчырского райисполкома. В семье будущего врача-хирурга ценилось образование. Сам же Анатолий Эрастович еще подростком решил спасать жизни людей. Анатолий Акшба - выпускник Кубанского медицинского института по специальности «врач-хирург, организатор здравоохранения». Параллельно учебе он увлекался спортом. Играл в футбольной команде «Кубань». После окончания института вернулся на родину. Некоторое время работал в больнице села Джгерда.


«Сельчане до сих пор вспоминают его как очень доброго и внимательного доктора. Анатолий Эрастович Акшба всю свою жизнь посвятил медицине. До последнего вздоха был верен своей профессии»,- говорит главврач Республиканской больницы Аполлон Гургулия.

Анатолий Акшба долгое время работал хирургом в Сухумской городской больнице. Работать начинал под руководством заведующего отделением хирургии Георгия Эмухвари. Через некоторое время Анатолия Эрастовича назначают главным врачом города Сухум.

С 1982 по 1990 годы Анатолий Акшба был министром здравоохранения Абхазии. Многие годы курировал местную противотуберкулезную программу по лечению пациентов в нашей республике. В послевоенные годы работал заместителем министра здравоохранения, затем, до последних дней, советником министра.

«После войны, во времена разрухи, особенно остро чувствовался дефицит в кадрах. Когда я возглавил министерство здравоохранения, взял в команду Анатолия Акшба. Он был тем, на которого ровнялись и которому доверяли. Ответственейший доктор, ратующий за ведение здорового образа жизни и всегда своими поступками доказывающий верность профессии. Для Анатолия Акшба здоровье и жизнь людей были превыше всего»,- вспоминает о друге Аполлон Гургулия.

Анатолия Акшба похоронят 8 февраля в родном селе Адзюбжа.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: