Авторизация:

Ахра Смыр: похороны могут привести к очередным похоронам

Ахра Смыр: похороны могут привести к очередным похоронам
на фото Ахра Смыр с тестем едут из амбулаторного ковид-центра
12 Января 2021 11:26 2046
Апсадгьыл-инфо, 12 Января 2021 г.  

Журналист Ахра Смыр на своей странице в Фейсбуке рассказал о трагическом случае с тестем Эдуардом Алексеевичем Шония, который скончался 8 января в гудаутском госпитале от коронавирусной инфекции.

«С 11 декабря прошедшего года мы все боролись за его здоровье и жизнь. 28 декабря нам пришлось госпитализировать его на стационарное лечение в Гудаутскую больницу. С 31 декабря заболела уже вся моя семья, включая годовалую дочку. К сожалению, болезнь в итоге отняла жизнь самого старшего и самого слабого из нас — 8 января наступившего года тестя не стало.

Я пишу об этом так подробно лишь потому, что хочу предупредить моих абхазских/кавказских читателей — соблюдая все привычные нам похоронные традиции и ритуалы, мы рискуем стать невольными убийцами тех, кто приходит к нам выразить свое сочувствие. Чтобы избежать дальнейшего заражения родных и близких, мы не давали объявлений о его смерти (ашәаџьҳәара), ограничили доступ ближайшим соседям во двор, где покоился усопший, и похороны состоялись днем 9 января. Нам пришлось отказаться от традиционного последования ритуала похорон, чтобы сохранить жизнь тем, кто нам дорог. Это было непростое решение, но иного способа оградить здоровых людей от заражения при контакте с нами, больными, найдено не было», - отмечает журналист.

Он выразил благодарность всем медикам, боровшимся за его жизнь — от участкового врача, врачей амбулаторного центра на Красном мосту в Сухуме, врачей сухумской клинической больницы №2, сотрудников лабораторий и инфекционной больницы, до всех без исключения врачей Гудаутской ЦРБ.

«Они до самого последнего мига боролись за жизнь своего пациента, но, к сожалению, в этой битве им победить не удалось. Моя семья оказалась в числе полутора сотен абхазских семей, потерявших своих близких от этой ужасной инфекции.

Поэтому хочу предупредить каждого, кто еще не столкнулся с COVID-19 — пожалуйста, будьте осторожны и бдительны! Если в стране вводятся ограничительные меры, карантин и закрываются какие-то учреждения — не надо воспринимать это, как ограничения ради ограничений. Просто постарайтесь соблюдать их — и не устраивайте массовых мероприятий с участием множества людей. Любой корпоратив, любая свадьба или банкет могут стать для кого-то источником летального заражения. Даже похороны могут привести к очередным похоронам.

Не ходите без особой на то необходимости в многолюдные места! Соблюдайте дистанцию, носите медицинские маски, своевременно их меняйте и чаще мойте руки! Это очень просто, и может оказаться достаточно, чтобы сохранить вашу жизнь и жизни близких вам людей», - призывает Ахра Смыр.




Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: