Авторизация:

Абу-Юсуф Банов награжден орденом «Ахьдз-апша» III степени

Абу-Юсуф Банов награжден орденом «Ахьдз-апша» III степени
фото: bloknot.ru
3 Мая 2022 14:51 340
Апсадгьыл-инфо, 3 Мая 2022 г.  

За заслуги в период Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 гг., вклад в укрепление дружественных отношений между Абхазией и Карачаево-Черкесией и активную общественную деятельность указом президента Аслана Бжания Абу-Юсуф Шахимович Банов награжден орденом «Ахьдз-Апша» III степени.

Абу-Юсуф Шахимович в августе 1992 года состоял в должности первого заместителя начальника Хабезского РОВД КЧР. С началом грузино-абхазской войны 1992-1993 годов принимал самое активное участие в отборе добровольцев и их подготовке, а затем направлении в Абхазию. Всего им было направлено в сражающуюся более 240 человек со всего Северного Кавказа и Юга России. Сопровождая добровольцев, он девять раз переходил российско-абхазскую границу по горным тропам через перевал Дамхурц.

В сентябре 1992 года, по просьбе председателя Верховного Совета Республики Абхазия Владислава Ардзинба в ауле Хабез, на территории пионерского лагеря Адиюх Банов и глава Хабезского района Олег Аргунов подготовили базу по размещению прибывающих добровольцев. Там же было подготовлено место для посадки вертолетов, взлетно-посадочная полоса для самолетов, налажено обеспечение горюче-смазочными материалами вертолетов и самолетов, устроены места проживания экипажей и обеспечено их регулярное питание.

С аула Хабез в Абхазию было совершено 60 рейсов. В Абхазию доставляли продукты питания, перевязочные материалы, а обратно вывозили беженцев с блокадного города Ткуарчала, раненных и тела погибших бойцов. Под руководством Банова в города Ткуарчал и Гудаута было доставлено более 100 тонн оружия и боеприпасов. Банов сам сопровождал грузы, переодевшись в форму бортмеханика. Более 800 человек – беженцев с осажденного Ткуарчала и сел Очамчирского района были доставлены в Хабез вертолетами. В основном это были дети, женщины и пожилые люди. Всех их размещали в подготовленных для прибывающих номерах гостиницы в Хабезе, а также в домах жителей района. Им оказывалась необходимая помощь, включая медицинскую, продуктами питания, одеждой, желающим помогали добраться до родственников, проживающих на территории РФ.

После окончания войны Абу-Юсуф Банов с помощью своих друзей и близких организовал сбор и доставку более 260 тонн различных продуктов питания в РА. 35 выпускников школ Абхазии по его личной просьбе были приняты в различные вузы КЧР, КБР, Адыгеи. Он принимал самое активное участие в становлении послевоенного МВД: при создании Школы милиции и учебного центра МВД Абхазии передал на безвозмездной основе более 10 тонн сухих строительных смесей и 1.5 тонн различных красок для ремонта учебных классов и помещений школы.

В октябре 2005 года указом президента КЧР Банов А-Ю.Ш. был назначен полномочным представителем президента КЧР в Республике Абхазия, и проработал на этой должности до февраля 2008 года. Вся его деятельность направлена на сближение братских народов КЧР и Абхазии.

В настоящее время Абу-Юсуф Банов продолжает оказывать необходимые юридическое сопровождение и помощь при регистрации в РФ граждан Абхазии и получении ими гражданства России.

Абу-Юсуф Банов награжден медалью «За отвагу», а в 2000 г. «Орденом Леона».

В настоящее время Абу-Юсуф Банов является председателем Карачаево-Черкесской региональной общественной организации «Совет старейшин черкесского народа».

Представление о награждении подписали председатель Совета старейшин Абхазии Думаа А.Н и командующий Восточным фронтом в 1992-1993 гг., главный военный советник Минобороны РА, генерал армии Кишмария М.Б.




Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: