Авторизация:

Абхазия простилась с Геннадием Гагулия

Абхазия простилась с Геннадием Гагулия
12 Сентября 2018 17:23 4000
Апсадгьыл-инфо, 12 Сентября 2018 г.  

Церемония прощания с премьер-министром Абхазии прошла в гудаутском Доме культуры. 12 сентября в Абхазии объявлен общенациональным траурным днем.  

Апсадгьыл-инфо, 12 сентября 2018 г. Трагическая гибель видного государственного деятеля Геннадия Леонидовича Гагулия потрясла не только граждан Абхазии, но и многих наших зарубежных друзей, отметил президент Абхазии, выступая на митинге.

«Геннадий Гагулия был человеком незаурядных способностей, крупным организатором, менеджером и хозяйственником в подлинном смысле этого слова. Трудно переоценить его роль в укреплении обороноспособности нашей страны в период Отечественной войны народа Абхазии. Весом его вклад в обеспечении нашей армии вооружением, боеприпасами, продовольствием, медикаментами и иными необходимыми средствами. И успешного выполнения сложных задач, которые ставил Первый Президент Владислав Григорьевич Ардзинба, Геннадий Леонидович добивался не только благодаря своим деловым качествам, но и огромным личным связям в ближнем и дальнем зарубежье. От природы он был человеком скромным, никогда громогласно не говорил о своих личных заслугах. Но о них знают люди, стоявшие у истоков нашей великой победы», - сказал Рауль Хаджимба.

Министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, выступая на траурном митинге, отметил, что ушел из жизни великий государственный деятель, который являлся гордостью и мудростью Абхазии.

«Человек, который отличался мудрыми делами и мыслями, мудрыми и добрыми глазами. Я смотрю на его интервью, на его фотографии. Тяжело осознавать, что он погиб в такой трагической ситуации», - сказал он.

Чеботарев рассказал, что был знаком с Гагулия давно, со времен работы в Торгово-промышленной палате.

«Его отличала огромная ответственность за то дело, которое он делает на благо Абхазии и абхазского народа. Он всегда жил этим, горел. Он умел самые глубокие и сложные мысли выражать легко. Это его черта с добродушием доносить до партнеров  сложные мысли, и ему это удавалось. Вчера перед отъездом в Абхазию я получил письмо, которое подписал Геннадий Леонидович, в нем содержится взгляд премьер-министра на комплексное развитие и строительство государства. Содержатся экономические, социальные вопросы, строительства инфраструктуры.  Когда дочитал до конца письмо, я понял, что это все надо сделать как дань памяти великому человеку и государственному деятелю. Память о Геннадии Леонидовиче останется навсегда в наших сердцах», - сказал министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев.

Президент Торгово-промышленной палаты Республики Северная Осетия-Алания Казбек Туганов отметил, что благодаря Геннадию Гагулия многие люди полюбили Абхазию.

«Геннадий Леонидович создавал вокруг себя атмосферу дружбы и теплоты. Каждый из нас любит Абхазию еще и потому, что он узнал Геннадия Гагулия. Через его отношение к  своей стране воспринимаем Абхазию как страну тепла, дружбы и созидания, - сказал Турганов.  – Он создал прекрасную Торгово-промышленную палату, нашел партнеров, которые вывели Абхазию на международную авансцену. Создал огромные связи в бизнес-сообществе многих регионов Российской Федерации. И создал коллектив, который будет продолжать его дело».

Герой Абхазии, генерал-полковник Александр Чиндаров отметил, что ради памяти погибшего необходимо  поддержать семью и увековечить память о нем так, чтобы она не затерлась в веках.

«Геннадий Леонидович вместе с Владиславом Ардзинба и их соратниками, при участии многих лиц, которые присутствуют на траурном митинге, - они сделали победу для абхазского народа. Люди так устроены – либо умирают, либо погибают, а победа – ее убить нельзя, она вечна. Этому и посвятил всю свою жизнь Геннадий Леонидович, чтобы народ Абхазии жил достойно», – подчеркнул Чиндаров.

Премьер-министр Южной Осетии Эрик Пухаев признался, что знал Геннадия Гагулия недолго, общался с ним 24 августа в Москве.

«Когда встречаются два учителя, они говорят о своих учениках. Два премьер-министра обсуждали хозяйственные дела. В его планах было очень многое предусмотрено, что он собирался сделать для народа Абхазии. Думаю, что намеченное будет сделано», - сказал он.

На траурном митинге зачитали телеграммы соболезнования от премьер-министра России Дмитрия Медведева и президента Сирии Башара Асада. По словам ведущего митинга, экс-премьер-министра Вячеслава Цугба, со дня смерти Геннадия Гагулия в адрес президента Абхазии и семьи погибшего поступили десятки телеграмм и писем со словами сочувствия.

Геннадий Гагулия похоронен в родном селе Лыхны.

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: