Авторизация:

30 лет прошло со дня мартовской операции по освобождению Сухума

30 лет прошло со дня мартовской операции по освобождению Сухума
15 марта 2023 09:05 578
Апсадгьыл-инфо, 15 марта 2023 г.  

15-16 марта 1993 года Вооруженными силами Абхазии была предпринята очередная попытка освободить столицу от грузинских войск.

Абхазские Вооруженные силы, форсировали реку Гумиста, овладели стратегическими высотами близ Сухума, но после кровопролитных боев 17 и 18 марта, вынуждены были отступить на исходные позиции.

В мартовской операции погибло 222 бойца Абхазской армии, 23 пропали без вести.

Перед командирами подразделений и бойцами стояла не просто сложная, а поистине героическая задача. Мотострелковые соединения должны были форсировать несколько участков реки Гумиста, при поддержке с воздуха и с моря, прорвать первый оборонительный рубеж противника и развить дальнейшее наступление по освобождению Сухума. Некоторым группам удалось, миновав противника, пробраться в столицу и овладеть стратегически важными высотами близ Сухума, в районе Универсама.


Ветеран войны, разведчик Анзор Чепиа вспоминает: «Январская и мартовская операции - самые трудные периоды войны. Трудно до сих пор вспоминать погибших ребят. В мартовском наступлении было много убитых и раненых. Многих раненых грузины при обмене нам выдали убитыми, мы раненых не трогали».

По словам разведчика, враги знали, что намечается наступление по освобождению столицы Абхазии.

«Хорошо работала разведка врагов. Грузины знали, что мы планируем операцию по освобождению Сухума. Враг нас ждал», - говорит Анзор Чепиа.

«15-16 марта 1993 года абхазские войска предприняли попытку штурмом освободить свою столицу, форсировав реку Гумиста в нижнем ее течении. После упорных боев на западных окраинах и в пригородах Сухума подразделениям Абхазской армии пришлось отойти на прежние позиции с большими потерями. Тщательное изучение причин неудачи операции показало и то, что грузинские войска, состоявшие в основном из местного населения, будут сражаться с отчаянием обреченных. Для победы требовалась самая тщательная и всесторонняя подготовка последующих операций, создание мощных ударных группировок, пополнение фронтов личным составом, вооружением, боевой техникой и всеми материальными средствами, перегруппировка войск, скрытность операции, восстановление тыловых коммуникаций в прифронтовых районах, создание в целом благоприятных условий для наступления», - пишет в статье «Грузино-абхазская война (14 августа 1992 г. - 30 сентября 1993 г.)» историк Валико Пачулия.


Главнокомандующий Владислав Ардзинба в те дни сказал: «Мы должны говорить не о поражении наших войск, а о неудачной попытке наступления. Но сам факт того, что мы предпринимаем одно наступление, следующее наступление, настойчиво ищем путь освобождения нашего родного города, говорит и о нашей силе, и о наших возможностях».

Генерал Султан Сосналиев после этой операции сказал: «Мы стали мудрее и злее, эта неудача закалила наших бойцов». Так и было, несмотря на срыв операции, мартовское наступление стало поворотным пунктом в войне. Полученный опыт пригодился в следующем, уже в победном сражении за столицу, что, по сути, предрешило исход всей войны.

Историк Валико Пачулия отмечал, что опыт боевых действий показал, что прорыв фронта противника на одном стратегическом направлении недостаточен. Исходя из этого, военное командование Республики Абхазия во главе с генерал-майором Сосналиевым разработало стратегическую операцию, предусматривавшую одновременное наступление на фронтах. Действительно, проведение одновременных, согласованных между собой крупных операций на нескольких стратегических направлениях, как увидим далее, оказалось наиболее эффективным способом разгрома противника.




 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений