Авторизация:

Зураб Джапуа: в нашем государстве наука должна стать стратегическим приоритетом

Зураб Джапуа: в нашем государстве наука должна стать стратегическим приоритетом
21 Сентября 2022 17:00 166
Апсадгьыл-инфо, 21 Сентября 2022 г.  

В конференц-зале Абхазского государственного музея 20 сентября прошел круглый стол на тему «Абхазия в современном мире: вызовы и угрозы», сообщает Апсныпресс.

Он был организован в рамках мероприятий, приуроченных к 25-летию Академии наук Абхазии. Со вступительным словом выступил доктор филологических наук, президент Академии наук Абхазии Заур Джапуа.

Он отметил, что цель и руководства страны, и научных деятелей - сохранение и развитие страны и народа.


«Сегодня остро стоят вопросы политической стабильности, состояния абхазского языка, численности абхазов, экономики и национального здоровья. Все они должны решаться на основе научных исследований. В составе Академии наук семь институтов, которые должны быть нацелены на изучение этих вопросов и поиск их решения. Но дело в том, что государство и наука не смогли договориться, они не смогли установить прагматические взаимоотношения. В нашем государстве наука должна стать стратегическим приоритетом», – отметил Джапуа.

Дискуссия в рамках круглого стола развернулась вокруг трех тем – геополитическое положение Абхазии, развитие экономики и военная безопасность Абхазии.

С докладом «Геополитическое положение Абхазии в контексте современного миропорядка» выступил доктор филологических наук, профессор, академик АНА, директор Центра стратегических исследований при президенте РА Вячеслав Чирикба.

Чирикба отметил, что приближается к концу первая четверть XXI века, однако мировая ситуация пугающе напоминает первую часть XX века.

«Мир вошел в фазу чрезвычайно опасной турбулентности. Дуга активной нестабильности простирается от Афганистана, Таджикистана, Киргизии, и далее на Ирак, Иран, Южный Кавказ, Украину, Балканы. Резко обострились противоречия между мировыми державами – Россией и Китаем, с одной стороны, и Западом с другой. Бушует война санкций. Сложнейшая ситуация на Украине довела все эти противоречия до точки кипения. Вновь, как во время Карибского кризиса, замаячил призрак глобальной ядерной войны», – сказал он.  

В докладе речь шла и о том, чего ожидать Абхазии в этих крайне тревожных, динамически меняющихся условиях, с какими новыми вызовами приходится сталкиваться Абхазии. Он отмечает, что самым главным дестабилизирующим фактором для ситуации с безопасностью Абхазии остается никуда не девшийся, не отрегулированный конфликт с Грузией.


«Конфликт никуда не делся, Грузия все еще нацелена на реванш, на возвращение под ее контроль территории Абхазии. Целью Грузии все еще остается ликвидация независимого абхазского государства. Несомненно то, что после признания Российской Федерацией Республики Абхазия 26 августа 2008 года ситуация коренным образом изменилась. Главная цель Абхазии, учитывая грузинский реваншизм, нейтрализовать военную угрозу со стороны Тбилиси», - сказал Чирикба.

Чирикба подчеркнул, что прежде всего необходим тесный военный союз с Российской Федерацией, опирающийся на абхазо-российский договор 2008 года, расположение в Абхазии российских военных баз, совместная охрана границы Абхазии с Грузией абхазскими и российскими пограничниками, укрепление боеспособности абхазской армии, овладение современными методами ведения военных действий, наличие современного вооружения.

«Это самые главные составляющие безопасности Абхазии, поскольку адекватным ответом на военную угрозу является лишь военная готовность. Другим параллельным механизмом является проведение с Грузией переговоров для лучшего понимания её намерений, настроений ее политического истеблишмента. Женевский формат тем и хорош, что не предполагает каких-либо дипломатических прорывов, но предоставляет удобный канал коммуникаций, где может наглядно транслироваться ситуация, можно выяснять намерения противника и поддерживающих его стран», – сказал Вячеслав Чирикба.

По словам докладчика, граждан Абхазии не может не волновать вопрос, насколько возрастает угроза со стороны Грузии в нынешних условиях организующегося усиления противостояния Запада и России, дестабилизации в зоне армяно-азербайджанского конфликта, военного конфликта на Украине, тесного взаимодействия грузинских военных структур со структурами НАТО.

«Все мы знаем о призыве украинских политиков к Грузии открыть второй фронт в Абхазии и Южной Осетии. Но в ответ на призывы из Киева в Тбилиси заявили, что позиция властей Грузии неизменна, она выступает против открытия второго фронта против России. Можно ли верить миролюбивым высказываниям тбилисских властей? Конечно, нет. И Абхазия, и Южная Осетия в этом уже не раз убеждалась. Грузия отказывается подписать соглашение с Абхазией о неприменении военной силы. Это говорит о том, что военный путь решения проблем с Абхазией все ещё открыт. Абхазия всегда должна быть начеку, неожиданностей здесь мы допустить не можем», - сказал Чирикба.

 




Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: