Авторизация:

Владимир Путин: Россия вынуждена была защитить народы Абхазии и Южной Осетии

Владимир Путин: Россия вынуждена была защитить народы Абхазии и Южной Осетии
фото: kremlin.ru
9 Июля 2019 19:33 1298
Апсадгьыл-инфо, 9 Июля 2019 г.  

После участия в работе II Глобального саммита по производству и индустриализации президент России Владимир Путин встретился с российскими журналистами и ответил на их вопросы, сообщает сайт Кремля.

Журналисты напомнили, что в Грузии «прозвучали действительно беспрецедентные слова» в адрес президента России и фракции Госдумы объединились в решении ввести эмбарго. Журналисты поинтересовались, когда президент определится с таким решением.

Владимир Путин кратко остановился на истории взаимоотношений России, Грузии, Осетии и Абхазии. Напомнил, что Осетия, как самостоятельное государство, вошла в состав Российской империи в 1774 году, а Абхазия – в 1810 году.

«Позднее начали происходить события в рамках единого государства. Южная часть Осетии вошла в Тифлисскую губернию. Никакой Грузии не было, это была Тифлисская губерния. Абхазия развивалась таким образом. Когда разваливалась Российская империя после Первой мировой войны, то Грузия предприняла попытки поглощения Абхазии, образовалось независимое грузинское государство, и при помощи германских войск в 1918 году Грузия Абхазию оккупировала. Вели себя оккупанты очень жестко. Еще жестче действовали грузинские войска в Осетии в 1919-м и в 1920 году. По сути говоря, это именно то, что сегодня называется геноцидом. Все это хорошо бы знать сегодняшним грузинским властям. Нельзя об этом забывать никогда, если сегодняшние грузинские власти хотят наладить отношения с народом Абхазии или Южной Осетии», - сказал Владимир Путин.

Президент России также напомнил, что во времена Советского Союза сначала была образована договорная Союзная Социалистическая Республика Абхазия, в которую вошла сегодняшняя Грузия.


«Это даже не была Грузия. Во времена Сталина была создана Социалистическая Республика Грузия, составной частью которой стала Абхазия. Наши, кстати говоря, правозащитники никогда не обращают на это внимание. Это даже странно. Но по указанию Сталина НКВД во главе с Берией предприняли очень жесткие меры в отношении абхазов, даже не хочу сейчас воспроизводить, с целью поглощения Грузией этой территории и абхазского народа. Это тяжелое наследие, которое не то что не стал учитывать, а просто проигнорировал один из первых президентов современной Грузии, когда отменил вообще всякую автономию и Аджарии, и Абхазии, и так далее. Все это привело к взрыву и братоубийственной войне», - отметил Владимир Путин.

Президент России вспомнил, что в свое время он убеждал Саакашвили не допускать никаких военных действий в отношении Абхазии и Южной Осетии.

«Американцам говорил то же самое – «Да-да, ни в коем случае». И что сделали? Пошли туда с войной. Результат? Он сегодня известен. Россия просто вынуждена была признать независимость этих республик и защитить народ и Абхазии, и Южной Осетии. Я к чему все это говорю? К тому, что эти антирусские, антироссийские настроения раздуваются в Грузии теми людьми, которые либо не знают ничего, либо знают, но игнорируют и в конечном итоге наносят непоправимый вред самой Грузии и грузинскому народу. А все остальное – это производные. И ругань, и брань – это все производные. Поэтому к этому относиться нужно по-серьезному, глубоко, а не реагировать на внешние проявления каких-то подонков», - сказал президент России.

Что касается различного рода санкций в отношении Грузии, Владимир Путин отметил, что он бы не стал этого делать именно из уважения к грузинскому народу.


«Потому что один вышел, что-то ляпнул, изображая из себя нечто, о нем раньше никто не знал, а сейчас все говорят. Он в этом смысле добился своего. Отстранили его на два месяца, он поехал на отдых. Придет, продолжит работу. Но есть ведь люди, которые в Грузии протестуют против этого. Вот ради этих людей, ради восстановления полноценных отношений между Россией и Грузией я бы не стал предпринимать ничего, что осложняло бы наши отношения»,- отметил президент России.

На вопрос о предложении от политиков о том, чтобы завести уголовное дело в отношении грузинского журналиста по статье об оскорблении власти, Владимир Путин сказал: «Много чести против таких возбуждать какие-то уголовные дела. Пусть он вещает дальше».



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: