Авторизация:

В Парламенте рассматривают законопроект о распределении полномочий между исполнительной и законодательной властью

В Парламенте рассматривают законопроект о распределении полномочий между исполнительной и законодательной властью
7 июня 2024 17:15 511
Апсадгьыл-инфо, 7 июня 2024 г.  В Народном Собрании – Парламенте по инициативе спикера Лаши Ашуба и председателя Комитета по государственно-правовой политике Даута Хутаба состоялись слушания по обсуждению проекта Конституционного закона о поправке к Конституции Республики Абхазия «О законодательной и исполнительной власти», сообщает пресс-служба Парламента.

Данным законопроектом предлагаются поправки, связанные с вопросами взаимоотношений исполнительной и законодательной власти и перераспределением полномочий между ними. Он внесен в Парламент президентом Абхазии с учетом части предложений, представленных Комиссией по конституционной реформе, созданной в 2020 году.

В слушаниях приняли участие спикер Лаша Ашуба, депутаты, представитель президента в Парламенте Батал Айба, председатель Верховного суда Саида Бутба, члены Комиссии по конституционной реформе Батал Табагуа, Гиви Габния, Астамур Тания и Олег Папаскир.


Проект Конституционного закона о поправке к Конституции предусматривает упразднение Кабинета министров – коллегиального органа, формируемого президентом Абхазии. Упразднение Кабинета министров повлечет за собою и упразднение должностей премьер-министра и вице-премьеров. Предлагается дополнить Конституцию нормами, устанавливающими порядок назначения министров по согласованию с Парламентом.


В рамках представленного законопроекта за президентом  устанавливается право на роспуск Парламента и назначение новых парламентских выборов, если после трехкратного отклонения Парламентом представленных кандидатур министров более одной трети должностей министров остаются вакантными. В связи с этим законопроект определяет порядок назначения даты выборов в Парламент.

За президентом закрепляются полномочия по утверждению структуры центральных органов исполнительной власти Абхазии.

Рассмотренный законопроект предлагает определить полномочия вице-президента отдельным законом.

Проект Конституционного закона о поправке к Конституции «О законодательной и исполнительной власти» в целом вызвал одобрение депутатов, но были высказаны мнения о том, что он требует дальнейшей доработки и внесения ряда изменений.

Парламент продолжит работу над данным законопроектом.



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений