Авторизация:

Упразднить должность премьер-министра предлагают члены комиссии по конституционной реформе

Упразднить должность премьер-министра предлагают члены комиссии по конституционной реформе
фото: ekhokavkaza.com
24 Ноября 2021 09:29 1222
Апсадгьыл-инфо, 24 Ноября 2021 г.  

Комиссия по Конституционной реформе подготовила свои предложения по внесению поправок к главам 3 («Законодательная власть») и 4 («Исполнительная власть») Конституции Республики Абхазия, сообщает «Апсныпресс».

Члены комиссии по конституционной реформе решили в первую очередь сосредоточить работу над главами 3 и 4 Конституции Абхазии. Предлагаемая модель сохраняет принцип разделения властей. Основная идея заключается в том, что президент является главой государства и возглавляет исполнительную власть. Центр принятия решений в исполнительной власти остается одним, только в лице президента, нет никакого коллегиального органа для принятия решений.       


Согласно предлагаемым изменениям, исполнительная власть состоит из президента (избираемого по тем же критериям и в том же порядке) и Правительства, министры которого назначаются президентом по согласованию с Народным Собранием. В состав Правительства входят министры, руководители центральных органов государственного управления, другие должностные лица, предусмотренные законом. Упраздняется должность премьер-министра, соответственно и вице-премьеров.

Нет заседаний Правительства. Члены Правительства подчиняются напрямую президенту. Это одно из ключевых изменений в предлагаемой модели и служит следующим целям:

  • устранению дуализма (дублирования полномочий между Администрацией Президента и Аппаратом Правительства);
  • институционализации центра принятия административных управленческих решений;
  • сокращению времени прохождения и согласования документов; усилению ответственности членов Правительства;
  • оптимизации госаппарата, сокращению расходов на него.

Комиссия считает, что пока необходимо сохранить должность вице-президента. Это служит преемственности политической традиции. Это еще одна политическая фигура, избираемая всенародно. В случае необходимости замещения должности президента (отпуск, болезнь, отрешение от должности), это лицо будет полностью в курсе текущих политических процессов и сможет с минимальными издержками продолжить управление страной.

«Апсныпресс» публикует полный текст проекта закона «О поправках к главам 3 и 4 Конституции Республики Абхазия»: https://apsny.press/ru/dokumenty/item/5535-proekt-zakona-respubliki-abkhaziya-o-popravkakh-k-glavam-3-i-4-konstitutsii-respubliki-abkhaziya

 



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: