Авторизация:

Тамаз Гогия о подсчете голосов против всех: это внутреннее решение ЦИК

Тамаз Гогия о подсчете голосов против всех: это внутреннее решение ЦИК
9 Сентября 2019 13:02 807
Апсадгьыл-инфо, 9 Сентября 2019 г.  

На пресс-конференции в ЦИК Тамаз Гогия прокомментировал обращение кандидата в президенты Алхаса Квициниа, в котором он обращается в ЦИК при подведении итогов голосования руководствоваться нормами действующего законодательства Республики Абхазия.

Тамаз Гогия сообщил, что обращение было рассмотрено утром, перед принятием решения об объявлении предварительных итогов голосования на выборах президента.


«Обращение было рассмотрено перед принятием решения о предварительных итогах. Данное обращение носило характер обращения, не жалобы. Оно было рассмотрено. На основании ст. 18 части, касающейся обжалованию решения ЦИК, ЦИК принял решение, что любое решение ЦИК может быть обжаловано кандидатами в президенты в установленном законе порядком, если они не согласны с данными решением», - сказал Тамаз Гогия.

Он также сообщил, что было рассмотрено обращение бывших кандидатов в президенты, которые поступили в ЦИК.

Тамаз Гогия зачитал статью 18 закона о выборах президента, где говорится об обжаловании итогов выборов: «Решение Центральной избирательной комиссии об итогах выборов может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Абхазия в трехдневный срок со дня принятия решения. Суд принимает решение не позднее чем в десятидневный срок со дня подачи жалобы. Право обжалования решения об итогах выборов принадлежит кандидатам в Президенты Республики Абхазия».

На вопрос журналиста Мананы Гургулия, имеют ли юридическую силу письма, которые пишут кандидаты, с их мнением по поводу того, как рассматривать голоса избирателей, поданных против всех кандидатов, Тамаз Гогия сказал, что они не могут иметь юридическую силу.

«Решение ЦИК может быть необязательным по итогам. Масса решений принимает ЦИК, и любое решение ЦИК может быть обжаловано, в том числе и по итогам. В случае, если кто-то не согласен с данным решением ЦИК, в установленном порядке обращаются в судебные органы и обжалуют наше решение. Никаких других вопросов быть не может», - сказал Тамаз Гогия.

На уточняющий вопрос, как считали голоса против кандидата, получившего большее количество голосов во втором туре, Тамаз Гогия сказал, что решение о порядке определения победителей было принято на двух заседаниях членов ЦИК.


«Это внутреннее решение ЦИК, которое было доведено до заинтересованных сторон, которые могли представить свои соображения, протесты, несогласия и т.д. Таковых не было. Мы приняли принцип простого большинства. Потому что, на наш взгляд, второй тур голосования именно так подразумевает эта статья», - сказал председатель ЦИК.



 

 

 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: