Авторизация:

Суд удовлетворил иск Леонида Лакербая к авторам книги по истории Абхазии

Суд удовлетворил иск Леонида Лакербая к авторам книги по истории Абхазии
11 Июня 2019 11:17 520
Апсадгьыл-инфо, 11 Июня 2019 г.  

Завершилось судебное разбирательство по иску Леонида Лакербая о защите его чести, достоинства и деловой репутации.

Сухумский городской суд под председательством судьи Беллы Хасая удовлетворил иск бывшего премьер-министра Леонида Лакерба, сообщает ИА «Абхазия-Информ».

Судебное разбирательство по иску бывшего премьер-министра Леонида Лакербая «О защите чести, достоинства и деловой репутации» длилось чуть больше года.

Ответчиками по иску Лакербая выступали авторы учебника «История Абхазии с древнейших времен до наших дней» Станислав Лакоба и Олег Бгажба, и министерство образования и науки Абхазии.


Истец Лакербая считает ложным фрагмент учебника гласящий: «В сложившейся ситуации 29 мая 2014 года Парламент Абхазии … объявил вотум недоверия премьер-министру Л. Лакербая, обещавшему покинуть свой пост еще в феврале 2013 года …».

Лакербая не раз заявлял, что никаких обещаний уйти в отставку не давал, а данная фраза в учебнике по новейшей истории, по которому обучаются школьники, порочит его честь и достоинство.

Леонид Лакербая просил суд признать несоответствующими действительности сведения об обещании покинуть свой пост еще в феврале 2013 г., изложенные в учебнике, а также обязать ответчиков - авторов учебника академика О.Х. Бгажба и профессора С.З. Лакоба отозвать данный учебник, внести в него изменения, удалив из главы IV указанный текст, и опубликовать опровержение.

Историки Лакоба и Олег Бгажба считают формулировку в учебном пособии достоверной.

Судья Белла Хасая посчитала не состоятельными доводы ответчиков.


«Ответчик Лакоба лишь сослался на разговор, состоявшийся в кабинете Совета безопасности. Судом же бесспорно установлено, что премьер-министр Леонид Лакербая в феврале 2013 года не делал официальных заявлении о своей отставке», - отметила судья.

Сухумский городской суд обязал издателей книги - министерство образования и науки удалить из параграфа 13 учебника «История Абхазии» фразу «Лакербая, обещавшему покинуть свой пост еще в феврале 2013 года» и переиздать его в течение одного месяца. Суд также обязал авторов учебника С. Лакоба и О. Бгажба в течение 10 дней опровергнуть в газете «Республика Абхазия» указанные в учебнике сведения, порочащие честь и достоинство экс-премьера Л. Лакербая.

Решение суда может быть обжаловано в течение 20 дней со дня принятия решения суда.

 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: