Авторизация:

Сергей Шамба: Желание Грузии вернуть Абхазию и Южную Осетию никого не удивляет

Сергей Шамба: Желание Грузии вернуть Абхазию и Южную Осетию никого не удивляет
фото: Sputnik
27 мая 2024 10:03 437
Апсадгьыл-инфо, 27 мая 2024 г.  

Желание Грузии вернуть Абхазию и Южную Осетию никого не удивляет, однако задачей Абхазии является развитие и укрепление своей государственности. Так прокомментировал ТАСС секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба заявление премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе о том, что Грузия собирается вернуть в свой состав Абхазию и Южную Осетию и в 2030 году стать членом Евросоюза.

Ранее Кобахидзе в связи с отмечаемым Днем независимости Грузии написал в соцсети, что грузинская мечта состоит в том, чтобы жить в объединенной и сильной Грузии к 2030 году вместе "с абхазскими и осетинскими братьями и сестрами". По словам премьер-министра, объединенная и сильная Грузия должна стать полноправным членом "европейской семьи" в 2030 году.


"Они (Грузия - прим. ТАСС) 30 лет хотят нас вернуть, еще 300 будут хотеть, понятное дело, кого это удивляет? Это их внешнеполитическая задача такая, и это для нас никакая не новость. У Абхазии свои задачи есть, это - строить независимое государство, развивать и укреплять свою государственность", - сказал Сергей Шамба.

По словам секретаря Совбеза, между Абхазией и Грузией "множество нерешенных проблем".

"Когда придет время для этого, тогда и будем обсуждать, пока мы не видим такой готовности, но обсуждать вопросы конфедерации или каких-то других взаимоотношений с этим государством мы не собираемся", - сказал он, напомнив, что накануне грузино-абхазской войны в 1992 году абхазский политик Тарас Шамба предложил проект договора, который предусматривал конфедеративную модель взаимоотношений, и в день, когда должны были в парламенте Абхазии его обсуждать, началась война.

"С тех пор многое изменилось, и теперь об этом нет и речи", - подчеркнул Шамба.


Он также отметил, что в 2008 году накануне признания независимости Абхазии Россия пыталась предложить конфедеративные взаимоотношения с Грузией, но власти республики тогда отказались от этого. "Мы желаем Грузии стабильности и безопасности. Они идут своим путем, мы идем своим путем", - заключил политик.

Несмотря на то, что война между Абхазией и Грузией закончилась более 30 лет назад, мирный договор так и не подписан.

 

 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений