Авторизация:

С апреля 2020 года государство оказало помощь гражданам на 389 млн рублей

С апреля 2020 года государство оказало помощь гражданам на 389 млн рублей
фото: пресс-служба Президента РА
8 Декабря 2021 23:10 560
Апсадгьыл-инфо, 8 Декабря 2021 г.  

За 2020-2021 гг. за поддержкой к государству обратилось большое число граждан, помощь была оказана 5.700 гражданам, сообщил на встрече с активом Гагрского района президент Аслан Бжания.

54 млн рублей потрачено на обучение около 300 человек в высших учебных заведениях России. Около 2 тыс. человек получили материальную поддержку по линии здравоохранения, средняя сумма которой составляет 120 тыс. рублей. Около 2,5 тыс. человек обратилось за материальной помощью, которая была им оказана.

С апреля 2020 года по 1 декабря текущего года государство оказало помощь на 389 млн. рублей.


«Это не обязательные платежи, но это наша ответственность – помогать людям в беде. Мы и дальше будем помогать нашим людям», - подчеркнул глава государства.

Аслан Бжания также обратил внимание на то, что в соответствии с соглашением «О порядке и условиях софинансирования за счет средств Российской Федерации повышения заработной платы основных категорий работников государственных учреждений Республики Абхазия в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта и социального обслуживания граждан», в республике повышается заработная плата основным категориям бюджетников. Речь идет примерно о девяти тысячах граждан.

За 2020 год у данных категорий граждан повышение заработных платы составило 26%, в этом году 34 %. Таким образом, повышение заработной платы составило около 60% или 8 тыс. рублей на человека.


«Это большая работа, которая была проведена благодаря Российской Федерации. К сожалению, обозначенные планы и перспективы, такие как повышение заработных плат и многое другое, мы пока самостоятельно решить не в состоянии, все это осуществляется с помощью Российской Федерации. Не секрет, у нас очень низкие пенсии. Это происходит так, потому что наша экономика не может расти теми темпами, которыми растут цены и потребности», - отметил президент.

Природные катаклизмы, в числе которых потопы и ураганы, нанесли ущерб на сумму около 200 млн. рублей.

Президент сообщил, что республика обратилась за помощью в ликвидации последствий стихии к Российской Федерации.

«Часть сумм нам удалось определить, другую часть, надеюсь, тоже определим. Ожидаем, что к концу года и к 20-ым числам января эти деньги поступят к нам, и мы окажем помощь нашим гражданам», - цитирует пресс-служба главу государства.

Сказав, что экономику Абхазии необходимо развивать, Аслан Бжания обратил внимание на то, что в этом вопросе Гагрский район должен стать примером привлечения инвестиций.


По словам президента, ожидается в ближайшее время реализация беспрецедентного по масштабам проекта в Пицунде, который окажет колоссальное влияние на экономическое развитие Гагрского и Гудаутского районов.

«Но, эти проекты могут быть реализованы лишь в стабильной стране, где есть понятные и приемлемые правила, о которых мы часто говорим», - подчеркнул он.

Глава государства, обратив внимание на то, что идет работа по изоляции России, сказал, что Абхазия может подключиться к работе по импортозамещению продуктов и других товаров.

 


Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: