Авторизация:

Рауль Лолуа: «Этот режим ушел. Всё»

Рауль Лолуа: «Этот режим ушел. Всё»
фото: "Апсны.иахьа"
23 Января 2020 21:30 4742
Апсадгьыл-инфо, 23 Января 2020 г.  

Депутат Парламента Рауль Лолуа прокомментировал медиа-клубу «Апсны.иахьа» эмоциональную дискуссию, которая произошла 22 января на совещании в Парламенте Абхазии.


«На вчерашнюю встречу нас собрали, говоря не парламентским языком, немного втемную. Мы не понимали и не знали суть и смысл того совещания, которое должно было состояться. В процессе самого совещания спикер предложил нам обратиться к народу Абхазии, но при этом никаких материалов у нас не было, - напомнил Рауль Лолуа. - В проекте обращения, который в итоге попал мне на руки, какие-то анонимные авторы обсуждали и предлагали дать оценку событиям 9-12 января этого года. С первого же абзаца ставился вопрос о том, что в стране произошел государственный переворот. Я расценил это не как обращение, а как чье-то анонимное заявление. Я не мог на тот момент понять, от кого оно исходит, кто является автором, потому что начали говорить о том, что это не один проект обращения, а их еще несколько. Пошли жаркие дискуссии. Анонимные авторы этого обращения забыли, что это Парламент страны, это политический орган страны, это высший законодательный орган страны, поэтому такие заявления, такие обращения я расценил, как провокацию».

Депутат говорит, что сожалеет о своем эмоциональном высказывании, но считает, что лучше в Парламенте будут происходить жаркие споры, чем на улице.

«Наше совещание попало в СМИ. Пользователи интернета бурно обсуждали то, что произошло вчера, и как я озвучивал этот документ. Я считал и считаю сейчас, что это провокационный документ. Такие документы не должны попадать в Парламент и таким образом обсуждаться. Мы с коллегами сожалеем о тех эмоциях, которые имели место в Парламенте, но это такие рабочие моменты, которые возникают в Парламенте часто. Лучше, чтобы споры начинались и заканчивались в Парламенте, чем выйдут на улицу», - считает Рауль Лолуа. 

По его словам, события января 2020 года принципиально отличаются от той вакханалии, которая происходила в 2014 году. Он отмечает, что спровоцировали эти события то, что власть бездействовала и явно потворствовала беззаконию в стране.


«Это грабежи и убийства. И в этих убийствах, как в итоге выяснилось, замешаны лица, которые работали в охране у президента. Но дальнейшие действия разворачивались уже в суде. Развязка наступила по итогам решения Верховного суда Республики Абхазия, согласно которому решение Центральной избирательной комиссии об избрании президентом Хаджимба является незаконным, а сами выборы несостоявшимися. В итоге мы пришли к тому, что страной в течение более трех месяцев незаконно правил режим, который не имел на это никакого права. В этих событиях Парламент не пошел на жесткие решения, а принял мягкое предложение Хаджимба уйти добровольно в отставку. То есть у нас было на тот момент вынесено решение, и мы вышли с такими предложениями. Но с этим предложением Раули Хаджимба не согласился и тем самым продолжал накалять ту обстановку, которая уже фактически сложилась на тот момент. В итоге, все-таки, поняв всю бесплодность таких решений, он написал заявление на имя Парламента. Его примеру последовал вице-президент. Я так понимаю, что никто под дулами автоматов их не принуждал это делать. В Парламенте приняли его отставку», - напомнил депутат.

Он считает, что в сложившейся ситуации виноват только режим Хаджимба и никто больше. При этом отмечает, что и сейчас этот режим «каким-то образом пытается сохранить свое влияние».


«Просто так эти документы не появляются, значит, они откуда-то, с каких-то недр, родились. Они пытаются каким-то образом повлиять на что-то, опять сделать так, чтобы ситуация пошла не в правильном и спокойном русле, чтобы опять было какое-то возбуждение и напряжение в обществе. Пытаются, наверное, также влиять на волеизъявление наших граждан, как они это умели делать. Мы знаем, как прошли последние выборы, с какими нарушениями, с подкупом, с угрозами», - сказал Рауль Лолуа.

Депутат призывает всех к спокойствию и в день выборов президента Абхазии «проголосовать головой, а не эмоциями, за страну, за будущее».

«Этот режим уже ушёл. Все. На этом надо поставить точку и двигаться вперёд, смотреть вперёд и развиваться и получить такое качество государственного управления, которое необходимо нам реально сегодня», - отметил Рауль Лолуа.

 

 

 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: