Авторизация:

Прошло 10 лет со дня смерти второго президента Абхазии

29 мая 2021 08:41 1228
Апсадгьыл-инфо, 29 мая 2021 г.

Прошло 10 лет со дня смерти второго президента Абхазии Сергея Васильевича Багапш.

29 мая 2011 года в Абхазию пришла трагическая весть. В одной из московских клиник скончался президент Абхазии Сергей Багапш. Ему было 62 года.

Сергей Багапш внес весомый вклад в международное признание независимости Абхазии и установление межгосударственных отношений с Российской Федерацией.

«Сергей Васильевич внёс решающий личный вклад в развитие и становление республики в качестве самостоятельного субъекта международного права. Конечно, и абхазский народ, и народ России этого никогда не забудет. Мы неоднократно встречались с Сергеем Васильевичем, и я всегда находил в его лице доброжелательного, спокойного собеседника, искренне заинтересованного в том, чтобы его страна развивалась. Будущее Абхазии он, безусловно, видел в одном – в союзе, в добрых отношениях, стратегическом партнёрстве с нашей страной. С его периодом связан крайне важный этап развития и становления Абхазии в качестве нового субъекта международных отношений. Мы знаем, что он этими вопросами занимался постоянно. Это был его личный выбор», - сказал президент России Дмитрий Медведев о Сергее Багапш после его смерти.

«Важно закрепить историческую память в национальном самосознании. Сергей Багапш останется в нашей памяти соединением разных и прекрасных черт. В нем была природная величавость, которая не каждому дана, и она соединялась с неискоренимой человеческой скромностью. Вне зависимости от того, чем занимался Сергей Васильевич и на каких должностях, он скрывал скромность за могучим обаянием, доброжелательностью к собеседнику», - сказал о Сергее Багапш депутат Государственной Думы I, II и IV созывов Российской Федерации Сергей Бабурин.

Сергей Васильевич Багапш родился 4 марта 1949 года в городе Сухум. Выпускник сухумской 10-ой средней школы.
В 1972 году окончил Грузинский институт субтропического хозяйства в Сухуме по специальности "ученый-агроном".
После службы в Вооруженных силах СССР работал инструктором Абхазского обкома комсомола.
В 1979-1980 годах был первым секретарем Абхазского обкома ЛКСМ Грузии, в 1982-1989 годах - первым секретарем Очамчирского райкома Компартии Грузинской ССР. Первый год после распада СССР Багапш работал председателем Очамчирского районного совета народных депутатов, а с 1992 по 1995 годы - первым заместителем председателя Совета министров Республики Абхазия.
Во время грузино-абхазской войны занимался материально-техническим обеспечением обороноспособности Абхазии. Участвовал в переговорном процессе по мирному урегулированию конфликта.
С 1995 по 1997 годы - первый вице-премьер Абхазии, до 1999 года - премьер-министр Абхазии.
В 1999-2005 годах - гендиректор Государственной компании "Черноморэнерго".
В августе 2004 года общественно-политическое движение "Амцахара" выдвинуло Сергея Багапш кандидатом в президенты республики, его кандидатуру поддержало общественно-политическое движение "Единая Абхазия".
В 2005 и 2010 гг. Сергей Багапш дважды избирался президентом Абхазии.

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!