Авторизация:

Отар Дзидзария: я никогда не уволю Чирикба, если даже мне позвонит президент

Отар Дзидзария: я никогда не уволю Чирикба, если даже мне позвонит президент
скриншот видео "Апсны.иахьа"
17 Ноября 2019 16:08 1914
Апсадгьыл-инфо, 17 Ноября 2019 г.  

Заведующий кафедрой абхазского языка АГУ, доктору филологических наук Отар Дзидзария прокомментировал медиа-клубу «Апсны.иахьа» ситуацию с отменой спецкурсов «Грамматика убыхского языка» и «Абхазская фонология».


«Не было никаких разговоров о его снятии. Просто в расписании были неполадки. Он мне близкий человек. Никакой политики здесь нет. Я никогда не уволю Чирикба, если даже мне президент позвонит. Этого ни я не сделаю, ни ректор, никто другой», - заверил Отар Дзидзария.

16 ноября политолог, директор Центра гуманитарных программ Арда Инал-Ипа сообщила на своей странице в соцсетях, что на филологическом факультете АГУ без предупреждения и объяснений из учебной программы исключен курс лекций «Абхазская фонология» и ликвидирован уникальный спецкурс «Убыхский язык». Оба курса читал известный специалист по кавказским языкам, доктор филологических наук, академик Вячеслав Чирикба.

Медиа-клубу стало известно, что сам Вячеслав Чирикба узнал обо всем, когда приехал в АГУ на очередную лекцию, которую объявили снятой.

«Вячеслав Чирикба уважаемый человек. Я его приглашал на кафедру. Его никто никогда не уволит. АбИГИ является основным местом работы Вячеслава Чирикба, в университете он имел 0,75 штата, хотя обычно приглашенные специалисты получают 0,5 штата. В этом учебном году было решено за ним оставить 0,75 штата, а в первом семестре сделать 0,5. Больше за этим ничего не кроется. Информацию распространяют неправильную. Ученый план мы не поменяли. Просто мы забыли поставить его сразу в курс дела», - сказал Отар Дзидзария.

В то же время Арда Инал-Ипа написала новый пост в соцсетях, где заявила, что она знает «намного больше того, о чем написала».


«Многое знают и те, кто сам присутствовал на совете, где обсуждался этот вопрос, но предпочитают об этом молчать. К чести сказать, в университете постарались защитить своего коллегу и настояли на переносе часов на другой семестр, что, можно сказать, спасло ситуацию. Просто никто из нас не хочет усугублять происходящее, поэтому не раскрываем все скобки. Может быть, поэтому в комментариях появились домысли и неверные выводы. Да, профессор В. Чирикба не уволен, но с ним и его студентами поступили, мягко говоря, некрасиво, прервав лекционный курс, отменив спецкурс и т.д.», - прокомментировала Арда Инал-Ипа.

Она отметила, что очень ценит университет и ей небезразлично, как решаются вопросы с курсами лекций и преподавателями даже в самом сложном внутриполитическом контексте.

«Я твердо убеждена в том, что по тому, с каким уважением мы относимся к нашим ученым, авторитет которых признан во всем мире, будут судить не только о нашем университете, но и о нашей стране в целом. На этом я ставлю точку и очень надеюсь, что больше не будет повода вновь поднимать эту тему», - написала политолог.






 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: