Авторизация:

МИД Абхазии: грузинская делегация вновь отказалась вести диалог по вопросу принятия документа о неприменении силы

МИД Абхазии: грузинская делегация вновь отказалась вести диалог по вопросу принятия документа о неприменении силы
фото: mfaapsny.org
13 Октября 2021 20:58 1794
Апсадгьыл-инфо, 13 Октября 2021 г.  

12-13 октября 2021 года в Женеве состоялся 54-й раунд Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, в котором приняли участие представители Абхазии, Южной Осетии, Грузии, Российской Федерации и США при сопредседательстве ООН, ЕС и ОБСЕ, сообщает сайт МИД Абхазии.

В состав делегации Абхазии, возглавляемой заместителем министра иностранных дел Ираклием Тужба вошли депутаты Народного Собрания Гиви Кварчия и Астамур Логуа, заместитель председателя СГБ Абхазии Заал Хварцкия, а также сотрудники МИД, участники Женевских дискуссий Лаша Авидзба, Артур Гагулия и Анна Гамисония.

Работа очередного 54-го раунда Женевских дискуссии традиционно велась в двух группах: по безопасности и гуманитарным вопросам.


«В ходе работы первой группы глава абхазской делегации в очередной раз подчеркнул свою позицию относительно необходимости заключения юридически обязывающего документа о неприменении силы между Грузией с одной стороны и Абхазией и Южной Осетией – с другой. К сожалению, грузинская делегация вновь отказалась вести диалог по этому ключевому вопросу повестки дня», - отмечается в сообщении МИД.

Абхазская делегация обратила внимание сопредседателей на продолжающееся наращивание военного потенциала Грузии, подчеркнув, что данные действия неизбежно могут привести к эскалации напряженности в регионе.

Ситуация на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией участниками дискуссий была охарактеризована как стабильная. Международные посредники дали позитивную оценку открытию пропускных пунктов пропуска на абхазо-грузинской государственной границе.

Участниками дискуссий в очередной раз была подчеркнута необходимость принятия совместных шагов для возобновления работы механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) в городе Гал, деятельность которого была прекращена в результате провокационных действий грузинской стороны.

По итогам дня переговоров сопредседателями было предложено подготовить совместный документ на основе которого будет вестись дальнейшая работа Международных женевских дискуссий.

В рамках работы второй рабочей группы традиционно продолжилось обсуждение вопросов гуманитарного характера, связанных со свободой передвижения, образованием, преодолением последствий распространения коронавирусной инфекции и ряд других актуальных вопросов повестки дня.

Очередной раунд Международных женевских дискуссий запланирован на 7-8 декабря 2021 года.




Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: