Авторизация:

Максим Гвинджия: статус кандидата в членство в Евросоюз больше заслужила Грузия, нежели Украина или Молдова

Максим Гвинджия: статус кандидата в членство в Евросоюз больше заслужила Грузия, нежели Украина или Молдова
фото Апсныпресс
27 Июня 2022 21:38 612
Апсадгьыл-инфо, 27 Июня 2022 г.  

«Безопасность Абхазии в контексте событий в Грузии и на Украине» – тема видеомоста между Москвой и Сухумом, состоявшегося 27 июня в пресс-центре Sputnik Абхазия, сообщает Апсныпресс.

В дискуссии участвовали замминистра иностранных дел Абхазии Ираклий Тужба, помощник президента по международным делам Максим Гвинджия, политолог, доцент кафедры истории Московского государственного института культуры, начальник Сектора кавказских исследований РИСИ Артур Атаев.  

Максим Гвинджия прокомментировал акт Еврокомиссии по предоставлению Украине и Молдове статуса кандидата на членство в Европейском Союзе: «То, что Украине и Молдове дали статус кандидатов в членство в Евросоюз – это популистский шаг. Это целенаправленное разжигание нестабильности в регионе. Поэтому не стоит глубоко рассматривать это решение, как и решение Грузии об отказе от санкций против России. Всё это сиюминутные решения «сгоряча», их трудно анализировать с точки зрения политики Евросоюза».


Сопоставляя реформы, которые произведены в Грузии, с Украиной, Гвинджия сказал: «Внутренние преобразования и реформы, проведенные в этой стране, никак невозможно сравнить с Украиной и Молдовой. Тем не менее, при голосовании за Украину, Еврокомиссией были отмечены «успехи в продвижении институтов демократии и защиты прав человека», и это, несмотря на вопиющие нарушения прав человека, совершаемые Украиной. При всем при этом, ей дали статус кандидата, а Грузии не дали. На мой взгляд, если кто-то и заслужил статус из этой тройки, то это Грузия. Понятно, что ей не дают этот статус на фоне событий, которые происходят вокруг Украины. Это объясняется тем, что Грузия не ввела антироссийские санкции. Нужно понимать, что сам статус кандидата ничего не дает, это просто «номерок» в очереди к окну, которое может закрыться до того, как дойдет очередь».

Говоря о внутренней и внешней политике Грузии, по мнению Гвинджия, следует учитывать и влияние турецкого фактора.

«Турция и Грузия очень сильно связаны в плане бизнеса и турецких инвестиций в страну. Турция заинтересована, чтобы там была безопасность и стабильность. Я не думаю, что, начав военную операцию, Грузия может получить поддержку со стороны Турции. Со стороны Европы и США помощь, конечно же, будет оказана», - сказал он.

Гвинджия также затронул тему рисков для Абхазии на фоне наращивания Грузией военного потенциала.

«У нас нет иллюзий по поводу того, что Грузия будет решать свои территориальные вопросы исключительно мирным путем. Тем не менее, в Грузии больше тех, кто против войны, но, как мы знаем из прошлого, такие люди не всегда могут влиять на ситуацию. Самое главное, что мы должны делать в данной ситуации – это держать оружие наготове и избегать паники. Пока не заговорили пушки, еще есть возможность, чтобы договорились дипломаты», - подчеркнул помощник президента Абхазии.

Заместитель министра иностранных дел Ираклий Тужба также прокомментировал наращивание Грузией военного потенциала.


«Мы формально находимся с ними в состоянии войны, в том смысле, что между нами нет военного договора. Мы внимательно наблюдаем за интенсивной милитаризацией Грузии. Не было раунда Женевских дискуссий, где бы мы не обращали внимание на это. В Грузии действуют порядка 15 военных предприятий, на которых совместно с Израилем, Турцией и рядом европейских стран налажено производство стрелкового оружия, боевых беспилотников и другой военной техники. Таким образом, Грузия стала в военно-промышленном плане самой передовой страной на территории Южного Кавказа. Мы отдаем себе отчет, что все эти усилия направлены на то, чтобы решить свои территориальные претензии силовым путем», - сказал Ираклий Тужба.

Он также напомнил о том, что между Абхазией и Российской Федерацией подписано соглашение, в соответствии с которым Россия взяла на себя обязательства по обеспечению военной безопасности республики.

«При всем при этом, мы не должны сидеть сложа руки. Мы внутри страны должны продолжать готовиться к тому, чтобы в любой момент самостоятельно обеспечивать собственную безопасность», – подчеркнул замминистра иностранных дел.

 



 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: