Авторизация:

Лаша Ашуба: состоялось первое предметное обсуждение перераспределения полномочий между ветвями власти

Лаша Ашуба: состоялось первое предметное обсуждение перераспределения полномочий между ветвями власти
8 июня 2024 09:19 471
Апсадгьыл-инфо, 8 июня 2024 г.  В рамках заседания Комитета по государственно-правовой политике прошли слушания по проекту Конституционного закона о поправке к Конституции «О законодательной и исполнительной власти».


"Это было первое приближение к обсуждению темы перераспределения полномочий между ветвями исполнительной и законодательной власти, о которой мы часто слышали в разные периоды времени практически от каждого общественно-политического деятеля в стране.
Проект был представлен Президентом Республики Абхазия с учетом части предложений, представленных специальной Комиссией по конституционной реформе, завершившей свою работу в 2022 году. К проекту поправок в соответствии с законодательством приложено и заключение Конституционного суда Республики Абхазия. Депутаты профильного Комитета Парламента изучили данный проект, и сегодня мы в рамках Комитета провели слушания с привлечением специалистов и членов Комиссии по Конституционной реформе. Получилось живое обсуждение, и, конечно же, в процессе возникло множество вопросов, на которые необходимо будет получить ответы, а многое в проекте возможно и изменить", - говорится в комментарии спикера.



Лаша Ашуба отметил, что участниками встречи были обозначены много вопросов.

"Остановлюсь лишь на некоторых из них. К примеру, нормы, касающиеся назначения министров по согласованию с Парламентом, депутаты и участники слушаний посчитали полезными и правильными, способными повысить качество взаимодействия между законодательной и исполнительной ветвями власти, что в конечном итоге, несомненно, повысит уровень ответственности министров и увеличит эффективность их работы. С другой стороны, нормы, касающиеся роспуска Парламента, вызвали ряд вопросов, связанных с целесообразностью введения подобного института, а также с рисками различного рода злоупотреблений данными нормами. Кроме того, среди концептуальных вопросов, вызывающих сомнения и опасения, участники слушаний и депутаты обозначили вопрос, связанный с упразднением Кабинета Министров как коллегиального органа исполнительной власти Республики Абхазия и, соответственно, упразднение должности Премьер-министра и Вице-премьеров. В качестве аргумента по упразднению Кабинета Министров Республика Абхазии прозвучали в том числе доводы членов Комиссии о дублировании полномочий Аппарата Кабинета Министров и Администрации Президента. Также обсуждался вопрос о правовом положении Вице-президента в предложенной модели, его компетенции и полномочиях в соответствии с предложенным законопроектом. Подводя итоги сегодняшней встречи, необходимо сказать о том, что это первое предметное обсуждение масштабного перераспределения полномочий между ветвями власти. Тема непростая, требующая особого внимания и изучения", - отмечает Лаша Ашуба.

Спикер отметил, что впереди предстоит кропотливая работа с участием всего депутатского корпуса и с привлечением к обсуждению широкого круга специалистов и экспертов.





Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений