Авторизация:

Лаша Ашуба принимает участие в Международном парламентском Форуме СНГ «Пушкинские чтения»

Лаша Ашуба принимает участие в Международном парламентском Форуме СНГ «Пушкинские чтения»
фото: Парламент РА
19 июня 2024 17:32 294
Апсадгьыл-инфо, 19 июня 2024 г.  По приглашению председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслава Володина делегация Народного Собрания – Парламента Абхазии во главе со спикером Лашей Ашуба принимает участие в Международном парламентском Форуме СНГ «Пушкинские чтения».

Форум проходит в Москве с 18 по 20 июня. В  составе делегации: заместитель спикера Астамур Аршба, председатель Комитета по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками Алхас Барциц и председатель Комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Беслан Халваш.

Перед началом Форума ее участники возложили цветы к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Затем в Колонном зале Дома союзов состоялось пленарное заседание Форума, которое открыл заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков. На заседании выступили депутаты Госдумы, свои доклады представили члены прибывших делегаций.


Спикер Парламента  Лаша Ашуба приветствуя организаторов и участников Форума, подчеркнул, что в Абхазии знают, любят и чтят Александра Сергеевича Пушкина – великого поэта, писателя, драматурга, оставившего произведения, в которых показаны красота, богатство и возможности русского литературного языка.


«Пушкинское наследие своей мощью преодолевает все преграды», – сказал он.

Лаша Ашуба отметил: «Русская литература широко изучается в школах Республики Абхазия. В Абхазском государственном университете действуют кафедры русской литературы и русского языка, где готовят специалистов по данным направлениям».

Он рассказал о том, что в Абхазии большую роль в пропаганде русской литературы, в том числе и творчества А. С. Пушкина, играли и играют абхазские писатели, многие из них перевели на абхазский язык произведения Пушкина и других русских писателей.

Спикер поделился с собравшимися, что представителям Абхазии была вручена медаль Пушкина: народному поэту Абхазии Мушни Ласуриа – за укрепление российско-абхазских культурных связей, и старшему преподавателю кафедры истории русской и зарубежной литературы Абхазского государственного университета Наталье Каюн – за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией, развитие научных и культурных связей. Председателю Союза писателей Абхазии Вахтангу Абхазоу вручена награда Союза писателей России – Золотая Пушкинская медаль «За заслуги в литературе».


Спикер высоко оценил исторически сложившиеся связи абхазских и российских писателей, дал положительную оценку реализации в Абхазии проектов Россотрудничества и Министерства культуры Российской Федерации, рассказал о постановке на сцене Государственного русского театра драмы имени Ф. Искандера спектакля «Евгений Онегин» по бессмертному роману А. С. Пушкина.


Также в своем выступлении спикер Парламента особо подчеркнул, что в соответствии с Конституцией Абхазии, русский язык наряду с абхазским признается языком государственных и других учреждений. Обращаясь к участникам Международного парламентского Форума СНГ «Пушкинские чтения» спикер Лаша Ашуба сказал: «Пушкин является для нас опорой в сохранении исторического и духовного наследия, укреплении дружбы и сотрудничества между народами наших стран. Выражаю уверенность, что обмен опытом и перспективными предложениями на полях нашего Форума будет способствовать сохранению языкового многообразия и качеству изучения русского языка в наших странах, придаст дополнительный импульс развитию наших связей в гуманитарной сфере».

В рамках программы Форума на площадках Государственной Думы также проходят встречи депутатов.




Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений