Авторизация:

Ирина Агрба: про Хаджимба учебники надо писать

Ирина Агрба: про Хаджимба учебники надо писать
9 Октября 2019 23:01 1045
Апсадгьыл-инфо, 9 Октября 2019 г.  

Председатель ОО «Женщины в политике» Ирина Агрба в своем выступлении на расширенном политсовете ПП «Амцахара» отметила, что инаугурация Рауля Хаджимба, которая состоялась 9 октября, означает оформление незаконного присвоения власти.

«Мы, оппозиция, не можем быть, не имеем морального права быть соучастниками данного представления», - сказала Ирина Агрба.


«Возможно, я сгущаю краски, мне кажется, это еще один день, когда нам надо приспустить флаги, потому что идет развал государства, а мы имитируем строительство, развитие и избрание некоего президента», - добавила политик.

Ирина Агрба заявила, что после событий, связанных с помилованным террористом Лукава, у нее сложилось окончательное убеждение, что с оппозицией происходит нечто, что вообще не вписывается ни в какую политическую науку. Она отметила, что представители оппозиции могут обидеться на нее за ее высказывания, но сказала: «обиженных на меня всегда немало и я особенно от этого не страдаю».

Политик подчеркнула, что когда оппозиция не смогла договориться и единой командой пойти на выборы, она осознанно не стала никого поддерживать.

«К сожалению много ошибок, много просчетов, много амбиций, порой непонимания вообще политической науки и т.д. У оппозиции было столько ошибок, наверное, сколько преступлений у этой власти», - сказала Ирина Агрба.

Обращаясь к Алхасу Квициниа она отметила, что он не имеет права на нерешительное поведение, поскольку за него проголосовало 46% избирателей.

«Вы понимаете, какая ответственность лежит на вас и на всей оппозиции. На нерешительное поведение - я не призываю вас к штурмам, - вы не имеете права. Вы должны бороться за интересы тех людей, которые отдали вам свои голоса. Люди в отчаянии», - сказала Ирина Агрба.

Она отметила, что надо создавать новую оппозиционную партию со своей программой, идеологией.


«Я не понимаю, почему сегодня мы собрались в таком формате? Я не понимаю, почему мы не могли собрать людей, которые хотят собраться. Среди наших сторонников, которых мы собираем многие годы, я не знаю таких радикалов, которые не послушались бы своего лидера. Скажите, чего мы боимся? Давайте, подальше будем собираться, где-нибудь на Маяке, будем собираться в Гудаутах, будем в Гаграх, подальше от резиденции президента. Что происходит? Вы можете сказать, эта женщина на что нас толкает? Ни на что вас не толкаю. Прекратите уже это делать, люди вас уже не понимают. Оппозиция, буквально, умирает на наших глазах. Состоится ли переформат, я не знаю.
Вы не имеете права так себя вести, вы должны идти до конца, либо политикой не заниматься. Тогда надо разойтись по домам и сидеть дома», - сказала Ирина Агрба.

Политик посоветовала представителям оппозиции любить власть больше, как это делал Рауль Хаджимба.

«Я смотрю на Хаджимба и начала понимать, это учебники надо писать про него. Начала понимать, что так надо любить эту власть, чтобы так стремиться к ней. У вас не было этого стремления. Наша беда заключалось в том, что никто не хотел до конца взять на себя лидерство, к великому сожалению. Никто особенно не хочет дойти до власти и  возложить ответственность на себя. Я понимаю, когда нормальный человек не болеет властью, потому что он понимает, насколько это ответственно. Но когда ты занимаешься политикой, надо немножко любить власть. По крайней мере, больше, чем это делаю я», - заявила Ирина Агрба.

Она сообщила, что в предвыборный период у нее было очень много предложений выдвинуться кандидатом на пост президента.


«Я не ожидала от нашего общества. Я знаю, как женщины завидуют друг другу, все бывает. Я знаю, как многие мужчины не понимают, когда женщина стремится куда-то. Абсолютно все мои близкие знают, что у меня никогда не было никаких амбиций, и вообще, моя семья говорит: "чего ты хочешь?" Правда, ничего в этом смысле, но глядя на вас, начинаю понимать, что возможно, я даже ошиблась», - сказала Ирина Агрба.

Политик посоветовала оппозиции действовать более решительно.

«Мы постоянно говорим, что следуем закону. Хаджимба сказал, практически, своими действиями: мне наплевать на ваши законы. Вы опять повторяете: мы будем идти законным путем. А он дальше будет идти своим путем. И при такой рыхлой оппозиции нашему народу ждать нечего. Значит, либо мы должны измениться в корне, либо мы должны уйти со сцены. Мы должны стать мощной оппозицией, которая не боится решительных действий. А решительные какие могут быть? Мир знает много опытов сопротивления без насилия, мы можем это делать, но я не вижу, чтобы мы этого хотели. Не знаю, когда придет эта сила, которая сможет вести себя таким образом», - подчеркнула политик.

Ирина Агрба заявила, что Раулю Хаджимба выгоден раскол общества и он опирается на клан, который создал в течение пяти лет президентства.

«Хаджимба, с моей точки зрения, и его окружение, конечно, вместе с ним - самая токсичная политическая сила в Абхазии. Это тот человек, который стал главным источником и автором нашего раскола. Раскол ему выгоден. Люди внутренне готовы, готовы психологически, уйти от раскола, но этого не будет, пока во главе государства стоит он, потому что раскол ему выгоден. Он опирается именно на ту часть общества, которая зависит от него либо психологически, маниакально, либо уже финансово. За пять лет он создал такой сильный клан, который готов даже убивать нас. Так что, наша главная задача - роспуск нелегитимной власти», - отметила Ирина Агрба.

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: