Авторизация:

Инал Ардзинба о январских событиях: это было внутренне дело нашего народа

Инал Ардзинба о январских событиях: это было внутренне дело нашего народа
фото: РИА Новости
12 Февраля 2020 19:02 2837
Апсадгьыл-инфо, 12 Февраля 2020 г.  

В пресс-центре Абхазского телевидения 11 февраля состоялась пресс-конференция действительного государственного советника России Инала Ардзинба.

Недавно Инал Ардзинба презентовал в Москве социальную платформу «Будущее Абхазии». По словам молодого политика, ее деятельность сводится к трем ключевым направлениям. Это конкурс молодых лидеров «Гордость Абхазии», создание школы молодых предпринимателей, а также стажировки молодых людей из Абхазии в Москве.

«Конкурс задумывался как социальный лифт для молодых управленцев. Я думаю, что трудно спорить с тем, что в Абхазии нужно создавать возможность для самореализации для молодых людей и ключевая цель как раз заключается в том, чтобы выявить и поддержать молодых, честных и компетентных управленцев для нашей страны. Я прослежу за тем, чтобы конкурс прошел честно, абсолютно прозрачно и открыто», - сказал Инал Ардзинба.

На вопрос, не связано ли время, выбранное для презентации проекта, с выборами президента, Инал Ардзинба сказал, что этот проект плановый, он обсуждался еще в декабре с экс-президентом,


«Я думаю, что политическая ситуация стабильная, и ничто нам не мешает сейчас обсудить эти вопросы. Мы встречались с молодёжью в Сухуме, с определенной группой, которая будет заниматься этим. Я хочу, чтобы все услышали, что это плановый проект, и он не связан ни с чем, - отметил политик. - А что касается выборов, я надеюсь на то, что они пройдут максимально честно. Я исхожу из того, что выборы пройдут в соответствии со всеми международными демократическими нормами и наш народ сделает свой выбор».

На вопрос, есть ли у него планы в дальнейшем выдвигаться на пост руководителя страны, Инал Ардзинба ответил, что будет глупо говорить, что он куда-то собирается выдвигаться и что «самая главная моя задача - приносить максимальную пользу в том формате, в каком я могу это делать». Он отметил, что работая в Москве, получает опыт, который ему хочется применить в Абхазии.


«Если вы спрашиваете о том, хочу ли я помочь своей Родине, конечно, хочу. Но о каких-то выдвижениях, каких-то форматах работы здесь или сроках, я не могу вам ответить, это было бы, наверное, некорректно, потому что я не знаю. Если искренне отвечать, конечно, я всегда думаю о том, как бы стабилизировать, обеспечить экономическое развитие, думаю, это очень важно, чтобы все об этом думали», - заметил Инал Ардзинба.

Журналисты задали вопрос и по поводу появившегося 11 февраля в газете «Коммерсант» публикации, где его называют правой рукой Аслана Бжания. В тот же день Аслан Бжания сделал заявление, в котором говорится, что совместно с группой молодежи и нашим соотечественником Иналом Ардзинба разрабатывается комплекс мер, нацеленный на развитие нашей Родины. Сообщалось, что после выборов планируется создание постоянно действующего органа по реализации масштабных реформ в Абхазии.

Инал Ардзинба сказал, что программу развития Абхазии он действительно обсуждает с самым широким кругом людей.


«А что касается правой руки, или левой руки, это какие-то, наверное, медийные инструменты, которые применяются. Я вам сказал, что действительно вопросы такие обсуждаются. Мы все переживаем за нашу Родину, хотим, чтобы что-то изменилось. Я очень надеюсь на то, что предстоящий период будет более успешным для нашей Родины, с точки зрения конкретных результатов. И самое главное сейчас - это программа развития и результат. Я очень часто слышу, что мы зациклены немного на личностях. Мы должны говорить об идеях, программах развития, тогда мы будем приходить к успеху. Поэтому, давайте обсуждать, что делать, как делать, как добиваться результатов. Если мы будем кого-то идеализировать, или романтизировать каких-то политиков, мы можем разочароваться. Я склонен больше обсуждать проекты, в том числе экономического, политического и социального развития. И проект, с которым я к вам сюда пришел, он как раз и предполагает социальное развитие. И я надеюсь, что это будет действительно полезно, и будут конкретные результаты, а не просто какие-то слова», - отметил политик.

На вопрос, были ли январские события 2020 года предсказуемы, Инал Ардзинба ответил: «Трудно было, наверное, что-то предсказать. Но определенные основания, все-таки, были для того, чтобы люди были недовольны. Это, прежде всего, ухудшение криминогенной ситуации, мягко говоря, это, безусловно, рост коррупции, это достаточно низкая эффективность государственного управления. Люди надеялись на то, что придут инвестиции, будет экономическое развитие, будут созданы рабочие места, но этого не произошло. Цель любого государственного решения и любой государственной политики заключается в том, чтобы улучшить качество жизни людей. И тут людей не обманешь. Если нет результатов, то люди это видят. Я думаю, что ответил на ваш вопрос».

Касаясь того, как эти события выглядели со стороны, и как их восприняли в России и в международном сообществе, Инал Ардзинба отметил, что это было внутренним делом страны.


«Я слышал разговоры о том, что это была цветная революция, но я все-таки исхожу из того, что это было внутренне недовольство и внутреннее дело нашего народа, и разговоры о какой-то цветной революции, они, конечно, не уместны, в данном случае», - сказал молодой политик.

На вопрос, на что нужно делать упор, чтобы привести Абхазию к благополучному будущему, он сказал, что вряд ли полностью сейчас на него ответит, поскольку он очень большой, но «самое главное - надо наладить государственное управление».

«Я думаю, что надо выстраивать максимальную прозрачную и понятную систему принятия решений. В одной из юго-восточных стран была создана электронная платформа электронной демократии. И каждый гражданин имеет право зарегистрироваться и высказать мнение по каждому чиновнику. Может быть, мы к этому тоже когда-то придем. Тогда у нас будет прозрачность и эффективность. Я очень на это надеюсь. Сейчас это, конечно, выглядит трудновыполнимым, но я исхожу из того, что все-таки надо добиваться серьезных результатов. Я думаю, что у нас это получится. Главное - действовать сообща и коллективно», - сказал Инал Ардзинба.

Ему был задан вопрос относительно того, что в соцсетях пишут о том, что якобы у него в планах есть мысль о присоединении Абхазии к России.


«Я исхожу из того, что это какие-то манипуляции, и не более того. Я думаю, что это пишут люди, которые не знают, кто я такой, откуда я, где мои корни. Все мои старшие защищали независимую Абхазию. Мой дядя Ака Ардзинба был одним из тех, кто освобождал город Сухум и командовал операцией по освобождению. И сегодня, как я могу, где бы я ни находился, где бы ни работал, я всегда защищаю свою страну и не забываю о своем народе. И повторюсь, то, что пишут эти люди - это манипуляции, не более того», - подчеркнул Инал Ардзинба.

Инал Ардзинба - действительный государственный советник России. Бывший председатель Совета по делам молодежи при Патриархе Московском и всея Руси. Бывший начальник департамента Управления Президента России по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ. До мая 2018 года - сотрудник управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами - участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республика Южная Осетия.

 





Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: