Авторизация:

Глава миссии МККК: семьи погибших имеют право знать о судьбах своих близких

Глава миссии МККК: семьи погибших имеют право знать о судьбах своих близких
фото: ИА "Абхазия-Информ"
12 Апреля 2019 14:42 466
Апсадгьыл-инфо, 12 Апреля 2019 г.  

Фотовыставка «Мы ждем» («Хазыпшуп…») посвящена программе поиска пропавших без вести, осуществляемой миссией Международного Красного креста в Абхазии, сообщает ИА «Абхазия-Информ».

На выставке представлены 30 фотографий, отражающих разные этапы работы по программе.

«Абхазия-Информ» напоминает, что миссия МККК приступила к реализации программы поиска пропавших без вести в 2010 г. С 2013 г начался этап эксгумации и идентификации останков погибших во время грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. За шесть лет работы из 431 эксгумированных останков идентифицированы 163.

Из списка пропавших без вести, представленного абхазской стороной, силами МККК за шесть лет идентифицированы останки 42 человек. 127 семей в Абхазии все еще ждут информации о своих близких, пропавших без вести во время войны.


«Семьи погибших имеют право знать о судьбах своих близких. Они имеют право знать, где похоронены их родные, чтобы прийти на могилы и отдать дань памяти, зажечь свечи, поплакать. Семьи пропавших без вести имеют право выйти из этого печального цикла неопределенности, который усугубляет их жизни. И наша организация помогает таким людям. Благодаря поддержке властей Абхазии, мы в свое время смогли начать осуществление программы поиска пропавших без вести и добились определенных результатов. Этим летом программа будет продолжена. По всей территории Абхазии мы будем искать места захоронений. Фотовыставка призвана показать работу, проделанную МККК в сотрудничестве с местными партнерами по поиску пропавших без вести, эксгумации и идентификации останков погибших», - сказал глава миссии МККК в Абхазии Максима Забалуева.

Руководитель Движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» Гули Кичба выразила искреннюю благодарность миссии МККК за осуществление в Абхазии в течение 26 лет различных гуманитарных и социальных программ, в том числе и по поиску пропавших без вести. Она также поблагодарила власти Абхазии и государственную комиссию по вопросам пропавших без вести. 

Гули Кичба выразила надежду на то, что семьи пропавших без вести с грузинской стороны посодействуют тому, чтобы власти Грузии предоставили Абхазии схемы захоронений.

В Сухуме фотовыставка проходит 12-13 апреля, в поселке Гулрыпш – 15-16 апреля, в г. Очамчыра – 18-19 апреля, в г. Гал – 22-23 апреля, в г. Ткуарчал – 25-26 апреля, в г. Гагра – 29-30 апреля, в г. Гудаута – 2-3 мая.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: