Авторизация:

Фрида Лазба: Хаджимба является сейчас просто гражданином, не облеченным властью

Фрида Лазба: Хаджимба является сейчас просто гражданином, не облеченным властью
фото: "Апсны.иахьа"
12 января 2020 01:25 5719
Апсадгьыл-инфо, 12 января 2020 г.  

Юрист Фрида Лазба прокомментировала высказывание директора Центра стратегических исследований при президенте Гиви Габния о том, что Рауль Хаджимба до инаугурации нового президента будет исполнять обязанности главы государства.


«Интересно, на какой норме закона основан этот довод? Если речь идет о ст.50 Конституции, то необходимо отметить, что полномочия Хаджимба, как президента, истекли еще в сентябре 2019 г., и норма о том, что он прекращает исполнение своих полномочий с момента принесения присяги вновь избранным президентом, во-первых, вырвана из контекста ст.50 Конституции, в которой прекращение его полномочий связано, прежде всего, с истечением срока его пребывания в должности, во-вторых, без учета ст.49 Конституции, ч.3 ст.1, ч.1 ст.6 закона о выборах президента РА. Т.е. исполнять обязанности президента может только в рамках конституционного срока и это бесспорно. Конституцией не предусмотрено продление полномочий президента без избрания его на второй срок! Таким образом, 5-летний срок его полномочий истек, как президент он не избран и является сейчас просто гражданином, не облеченным властью, у которого есть право на выдвижение своей кандидатуры для участия в повторных выборах. Наверно, это ближе к закону. Но это я так читаю закон, Гиви Габния его читает по-другому. Интересно, а что по этому поводу думает Конституционный суд?» - прокомментировала ситуацию Фрида Лазба в соцсетях.

9 января возле администрации президента Абхазии собрались люди, которые выражали недовольство общественно-политической ситуацией в стране. Рауль Хаджимба покинул здание администрации президента Абхазии. В тот же день Парламент Абхазии обратился к нему, в целях стабилизации ситуации в стране, оставить пост президента.

10 января 2020 года кассационная коллегия Верховного суда признала выборы президента Абхазии от 8 сентября 2019 года несостоявшимися, а протоколы ЦИК от 9 сентября 2019 года недействительными. ЦИК Абхазии предписано назначить повторные выборы.



 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений