Авторизация:

Дорофей Дбар: «Я не намерен заниматься политическими игрищами и говорю "οχι"»

Дорофей Дбар: «Я не намерен заниматься политическими игрищами и говорю "οχι"»
фото: Дорофей Дбар, Facebook
20 Марта 2019 17:28 1087
Апсадгьыл-инфо, 20 Марта 2019 г.  

С таким заголовком архимандрит Дорофей выставил пост на своей странице в Facebook.

В последние полгода в различных СМИ и социальных сетях стало часто упоминаться имя архимандрита Дорофея (Дбар), как возможного участника предстоящих выборов президента нашей страны. При этом о таковом намерении, публично я нигде не высказывался, пишет Дорофей.

Он информирует, что в январе 2018 года в Ново-Афонском монастыре у него состоялась встреча с группой депутатов абхазского парламента первого созыва.

«Они долго убеждали меня в необходимости заняться политикой и выставить свою кандидатуру на выборах президента Абхазии в 2019 году. Тогда я отказался этого делать. Однако, именно та встреча побудила меня к написанию размышлений относительно настоящего положения Абхазии и того, что нужно сделать всем нам, чтобы исправить ситуацию. Предполагалось, что это будет небольшая статья, однако в процессе работы над ней собралось много материалов, и труд стал приобретать все более масштабный характер», - отмечает Дорофей Дбар.

Он надеется, что в ближайшем будущем удастся завершить эту работу и она будет издана в виде книги.


«Летом 2018 года те же депутаты абхазского парламента первого созыва и ряд других молодых политиков, вновь стали убеждать меня в необходимости выставить свою кандидатуру на выборах президента Абхазии 2019 года. С учетом моего абхазского воспитания и христианских убеждений, личного уважения к старшим и уважительного восприятия их мнения, с того момента я перестал быть столь категоричным в своем отказе», - пишет архимандрит.

Дорофей Дбар отмечает, что когда создавалось общественно-политическое движение «Общее дело», стали упорно муссироваться слухи о том, что это движение создается под «архимандрита Дорофея».

«Однако я не принимал участия ни в одном собрании этой организации, в том числе и учредительном. Это было сделано мною сознательно, поскольку я не был намерен (по ряду весомых причин) заниматься политикой с большинством участников названного движения, равно как и с любыми другими действующими политическими партиями, общественными движениями или иными отдельными политическими фигурами. Для занятия политикой и составления продуманной программы реформ и будущего развития Абхазии мне вполне хватает собственных знаний, опыта, сил и рекомендаций двух моих сотрудников по Священной Митрополии Абхазии, а имеющиеся в наличии интернет-ресурсы, достаточны для трансляции идей и коммуникации с широкими кругами нашего общества», - делится Дорофей Дбар.

Архимандрит пишет, что к концу 2018 года принял для себя следующее решение: если выставлять свою кандидатуру на президентские выборы, то делать это исключительно в качестве независимого кандидата.


«В марте 2019 года люди, усилено убеждавшие меня в необходимости принять участие в президентских выборах нашей страны, стали дистанцироваться. Почему — остается только догадываться. Да, я признаю, что никогда не был «покладистым и пушистым»! Да, я всегда действую самостоятельно, следуя своим принципам и убеждениям (пусть даже они ошибочны)! Нет, я никогда не играл в закулисные игры! Нет, никогда не интриговал! Но — всё это хорошо было известно всем уговаривавшим меня заняться политикой», - отмечает архимандрит Дбар.

Далее Дорофей Дбар пишет, что недавно я узнал, что наш парламент всерьез намерен обсудить вопрос о лишении возможности участия в выборах президента Абхазии посредством голосования по месту постоянного проживания представителей абхазской зарубежной диаспоры. По его словам, для него «сама постановка вопроса таким образом является оскорблением в адрес наших братьев и сестер, проживающих за пределами Абхазии, в том числе и не по своей воле».


«Все вышеизложенное, а также внутренние убеждения, окончательно сложившиеся в течение двух недель проходящего Великого поста, побудили меня принять бесповоротное решение:
1. Я не намерен заниматься политическими игрищами и говорю «όχι» (нет) в вопросе моего участия в качестве одного из кандидатов на выборах президента Республики Абхазия 2019 года. Признаться честно, особого на то желания изначально у меня и не было. 2. На президентских выборах 2019 года я буду голосовать против всех кандидатов, и это желание у меня уже назрело давно. Впредь, я также буду голосовать «против всех» до тех пор, пока нынешняя политическая элита Абхазии не будет вынуждена уйти со сцены, и мы не увидим политических фигур новой формации. 3. Я продолжу свою работу над книгой «Абхазия сегодня. Что делать?» Надеюсь, она что-нибудь изменит в умах современных абхазских политиков и избирателей. Предлагаемая статья как раз и станет для этой книги послесловием», - пишет архимандрит.

Дорофей Дбар просит прощения у всех, «кого невольно ввел в искушение своими публикациями, выступлениями или комментариями» и желает всем с радостью встретить светлый праздник Воскресения Христова.



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: