Авторизация:

Депутаты внесли изменения в закон "О гражданстве"

Депутаты внесли изменения в закон "О гражданстве"
26 Июля 2018 17:33 1591
Апсадгьыл-инфо, 26 Июля 2018 г.  

Апсадгьыл-инфо, 26 июля 2018 года.  В связи с многочисленными жалобами и с целью защиты конституционных прав граждан проживающих на территории Абхазии, а так же в связи с необходимостью восполнить пробелы в законе «О гражданстве РА», депутаты расширили круг лиц имеющих право на получение гражданства Республики Абхазия. Об этом сообщает информагентство «Абхазия-Информ».

Статья 5 закона «О гражданстве Республики Абхазия» дополнена пунктами «г)» и «д» следующего содержания:

«г) участники Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг., родившиеся или проживавшие на территории Абхазской АССР и не имеющие гражданства иностранного государства (кроме гражданства Российской Федерации);

д) лица, родившиеся на территории Республики Абхазия (Абхазской АССР), являвшиеся несовершеннолетними на момент принятия Акта о государственной независимости Республики Абхазия от 12 октября 1999 года и не имеющие гражданства иностранного государства (кроме гражданства Российской Федерации), оба родителя или единственный родитель которых является гражданином Республики Абхазия.

Статью 5 дополнили примечанием следующего содержания:

«Примечание. Для целей пункта «б» настоящей статьи лицо считается постоянно проживавшим на территории Республики Абхазия не менее пяти лет на момент принятия Акта о государственной независимости Республики Абхазия от 12 октября 1999 года:

1)        при выезде за пределы Республики Абхазия:

-  не более чем на шесть месяцев в течение одного года;

- для получения образования. Лицо, выезжавшее за пределы Республики Абхазия для получения образования, считается постоянно проживавшим в Республике Абхазия в указанный период при условии возвращения на постоянное место жительство в Республику Абхазия после завершения обучения в течение одного года.

2)        выписавшиеся в период с 1 октября 1993 по 12 октября 1999 гг., при фактическом постоянном проживании и повторной прописке на территории Республики Абхазия в срок до вступления в силу Закона Республики Абхазия «О гражданстве Республики Абхазия» от 8 ноября 2005 года, № 1168-c-XIV».

Принятие поправок, по мнению депутатов, снимет напряжение в обществе и устранит дискриминацию русскоязычного населения.

Предложение ряда депутатов о предоставлении гражданства лицам отбывающим наказание в оговоренный законом срок на территории Российской федерации, не было включено в законопроект. Таким гражданам предлагается индивидуально обращаться за получением гражданства Абхазии в специальную комиссию при президенте РА, сообщает «Абхазия-Информ».

Фото abhazia-news.ru

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: