Авторизация:

Депутатам Госдумы задавали несуразные вопросы на российско-абхазской границе

Депутатам Госдумы задавали несуразные вопросы на российско-абхазской границе
20 Июня 2022 19:03 779
Апсадгьыл-инфо, 20 Июня 2022 г.  

Сегодня в Медиацентре МИД Абхазии в формате видеоконференцсвязи прошло первое заседание абхазо-российской рабочей группы по вопросам упрощения условий пересечения границы по реке Псоу, сообщает Апсныпресс.

После заседания представители абхазской части рабочей группы ответили на вопросы журналистов. Председатель парламентского комитета по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками Парламента Абхазии Алхас Барциц отметил, что сегодня речь шла о нагрузках на КПП в летний курортный сезон.


Алхас Барциц рассказал о том, что несколько депутатов Госдумы, пересекая российско-абхазскую границу, вместо дипломатических паспортов предъявляли общегражданские, и им задавались какие-то несуразные вопросы, не имеющие отношения к пересечению границы.

«Это все занимает около 10-15 минут. Эти все моменты с коллегами мы обсудили, мы готовы в законодательном русле заниматься этими вопросами», - отметил Барциц.

25 мая в Москве по итогам расширенного заседания комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками было принято решение о создании двусторонней рабочей группы для мониторинга ситуации на пункте пропуска «Адлер» российско-абхазской границы.

Рабочую группу с российской стороны возглавили депутаты Госдумы Константин Затулин и Казбек Тайсаев. В нее также вошли представители профильных ведомств РФ.  


«По данным российских пограничников, пропускная способность пункта в сутки – 58 тысяч человек. Это максимальная нагрузка. На сегодняшний день зафиксировано 46 тысяч человек. Это пиковое пересечение границы. Они говорят, что имеющийся небольшой люфт позволяет работать не совсем в усиленном режиме. Вместе с тем, они отмечают, что задействованы все штаты и кабины паспортного контроля. Мы же не согласны с этим мнением, так сами неоднократно пересекаем границу и видим, какие там возникают трудности», - сказал депутат.

Барциц также рассказал, что 30 мая депутаты были очевидцами того, что на границе был опущен шлагбаум и произошёл затор.

«Мы выезжали туда, пытались выяснить, что произошло, были разные версии. С российской стороны кто-то говорил, что в базе произошел сбой, другие говорили, что какие-то блогеры создали коллапс на границе. Нам не удалось до конца понять, что произошло. Сегодня все это мы озвучили российской стороне и было принято решение установить должностных лиц, с кем мы будем на связи при возникновении проблем», - рассказал депутат.

 

 



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: