Авторизация:

Беслан Эшба: «Чтобы бороться с коррупцией, нужно устранить причины ее возникновения»

Беслан Эшба: «Чтобы бороться с коррупцией, нужно устранить причины ее возникновения»
20 Июля 2018 17:59 7977
Апсадгьыл-инфо, 20 Июля 2018 г.  

Для того, чтобы бороться с коррупцией, мер контрольного характера недостаточно, нужно устранить причины ее возникновения. Об этом корреспонденту «Апсадгьыл-инфо» заявил лидер Республиканской общественной организации «Апсадгьыл» Беслан Эшба, комментируя инициативу присоединения Абхазии к статье 20 Конвенции ООН против коррупции, возможность которого обсуждается в обществе.

Он считает, что для борьбы с коррупцией нужно совершенствовать также и налоговое законодательство.


«В первую очередь – это новое налоговое законодательство и разрешительная документация: те же конкурсы, тендеры. Они у нас прописаны в законодательстве, но не доработаны – отсутствует процедура проведения. Они тоже могут порождать, гипотетически, некие коррупционные схемы», – отметил Беслан Эшба. 

По его мнению, у депутатского корпуса хватает рычагов контроля исполнительной власти.

«Для этого есть Контрольная палата – орган, который может контролировать работу исполнительной власти. Это касается не только контроля доходов и расходов бюджета страны, но и имущественных отношений. Также есть возможность контроля и других решений, которые принимаются исполнительной властью на предмет их законности, выявляя элементы коррупции и так далее», – сказал лидер РОО «Апсадгьыл».


Лидер РОО «Апсадгьыл» Беслан Эшба за то, чтобы чиновники заполняли декларацию о доходах.

«Наша организация (РОО «Апсадгьыл» – ред.) согласна с мерами, которые возможны по борьбе с коррупцией, принимая и другие законодательные акты. Все меры должны приниматься вместе, синхронно, только тогда мы получим настоящий эффект» – сказал Беслан Эшба.

Справка:  Конвенция ООН против коррупции (UNCAC) — первый международно-правовой документ против коррупции, принятый на пленарном заседании 58-й сессии Генассамблеи ООН 31 октября 2003 года и вступивший в силу 14 декабря 2005 года.

Статья 20. Незаконное обогащение
При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы, каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем, чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: