Авторизация:

Беслан Джопуа разберется, почему объекты сельхозназначения не выполняют поставленные перед ними задачи

Беслан Джопуа разберется, почему объекты сельхозназначения не выполняют поставленные перед ними задачи
фото: КМ РА
21 Мая 2020 19:45 1346
Апсадгьыл-инфо, 21 Мая 2020 г.  

Первый вице-премьер Беслан Джопуа совершил рабочую поездку в Гулрыпшский и Очамчырский районы, где осмотрел объекты сельхозназначения, сообщает пресс-служба Правительства.

«Наша главная задача – обеспечить фермерам, крестьянам беспрепятственный доступ на внешние рынки, налаживание контактов с контрагентами, закупка их продукции, хранение, формирование экспортных партий и осуществление самого вывоза продукта и его сбыта на внешнем рынке», - рассказал РУП «Абхазпродэкспорт» Амиран Лагвилава.

РУП «Абхазпродэкспорт» создано в 2017 году, владеет плодовоовощным хранилищем, расположенным в поселке Агудзера. Овощехранилище было построено на средства, выделенные из Комплексного плана социально-экономического развития в сумме 118 млн рублей. Хранилище введено в эксплуатацию в 2014 году. Общая площадь 12 холодильных камер 1 404 кв. м. вместимостью 2500-2700 тонн. Объем принятой в 2019 году продукции составил 500 тонн.


«Нам надо постепенно заниматься поддержкой предпринимательской деятельности по выращиванию фруктов, овощей и другой продукции на личных участках жителей районов. Хорошие показатели в этой отрасли смогут обеспечить и продовольственную безопасность нашего государства. Пандемия наглядно нам показала, что важно иметь собственную продукцию. Овощехранилище должно в полной мере выполнять возложенную на него функцию», – сказал первый вице-премьер Беслан Джопуа.

В программу поездки вошёл также осмотр завода по очистке и фасовке мёда в селе Кындыг.

РУП «Абхазмёд» Министерства сельского хозяйства также построен на средства Комплексного плана. Принят на баланс в 2019 году. Сметная стоимость завода с учётом оборудования составляет 41 млн рублей.

«В декабре 2018 года Министерство сельского хозяйства выделило 10 млн рублей на закуп мёда у населения. Было закуплено 33 тонны мёда по цене 300 рублей за кг. Однако дальнейшая реализация фасованного меда затруднительна, так как на территории Российской Федерации оптовые цены на мёд значительно ниже трёхсот рублей, в связи с чем продукция «Абхазмёда» является неконкурентной. В дальнейшем, при снижении закупочных цен на сырьё, есть перспектива выхода на российский рынок», - считает директор предприятия Даур Тугуш.

Беслан Джопуа осмотрел оборудование завода, полуавтоматическую линию, помещения для проведения лабораторных исследований и хранения фасованной продукции.


«Осмотренные мною объекты были построены за счёт Комплексного плана социально-экономического развития, но те задачи, которые ставило Правительство, сегодня не выполняются. В первую очередь это – закупка сельхозпродукции у крестьян, хранение и переработка продукции, выращиваемой в Абхазии. Сегодня, к сожалению, ни одно из этих предприятий не работает в этом направлении. Завод готов очищать и фасовать до двух тонн в день, но этого сегодня не делается, будем разбираться», - подытожил Джопуа.

 



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: