Авторизация:

Батал Табагуа: уже успех, что в Верховный суд не врываются и не срывают мантии судей

Батал Табагуа: уже успех, что в Верховный суд не врываются и не срывают мантии судей
20 Сентября 2019 15:38 2553
Апсадгьыл-инфо, 20 Сентября 2019 г.  

В своем выступлении в Верховном суде представитель истца Алхаса Квициниа обратил внимание участников процесса, что на абхазском языке статья 19 закона о выборах президента есть слово «иҿагылоуп», которое означает «против». И когда говорят, что избиратели не голосуют «против» одного их кандидатов, а голосуют только «за» - неверно и об этом четко написано в законе на государственном языке», - сказал Батал Табагуа. 

Он еще раз напомнил, что у статьи 19 не может быть разных трактовок, она четко гласит, что избранным считается кандидат, получивший при повторном голосовании наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к другому кандидату, при условии, что число голосов, поданных за кандидата, больше числа голосов, поданных против него, если в выборах приняли участие не менее 25% граждан, внесенных в списки избирателей.

Сторона ответчика настаивает на том, что статья 19 закона о выборах президента не содержит пунктов, которые говорили бы, что количество голосов, поданных за одного кандидата, являются голосами против другого кандидата. По их словам, так надо трактовать закон после изменения процедуры голосования в апреле этого года.


«Черт возьми, поменялась форма волеизъявления избирателя, как же ему тогда проголосовать против кандидата, при нежелании голосовать против всех кандидатов? Вопрос остается открытым тогда», - сказал представитель истца Гарегин Митин.

По словам представителя ответчика Рауля Хаджимба в суде Валерия Агрба, голоса, поданные против всех, не превысили голосов, поданных за одного или другого кандидата, и на основании этого он считает обжалование итогов необоснованными. Он заявил, что в случае зеркального результата, кандидат в президенты Рауль Хаджимба поздравил бы Алхаса Квициниа с победой.


«Мне неудобно говорить, мой оппонент, Валерий Агрба, молодой, он, может не помнит, но мы хорошо знаем историю, по поводу того, кто кого поздравлял, и кто поздравил бы. После выборов в 2004 году, имея всего лишь 36 процентов голосов, было оспорено решение ЦИК. Снесли суд, снесли ЦИК и все, что угодно. Я 12 лет был председателем ЦИК и тот, кого вы сейчас представляете, ни разу за всю историю не поздравил своего оппонента с избранием. И по поводу того, кто кого поздравил бы, большие сомнения. Не нужно никого поздравлять, вполне вероятно, что и Квициниа поздравил бы, если результаты были другие, может и Хаджимба поздравил бы, я не могу отрицать, но я могу сослаться на то, что было. История не знает такого случая, чтобы он кого-то поздравил», - сказал Батал Табагуа.

Он также напомнил участникам процесса, что 15 лет назад, в Верховном суде рассматривалось жалоба Рауля Хаджимба по итогам выборов президента.

«За 15 лет наша страна «выросла» и не позволяет никому врываться в зал заседания Верховного суда, срывать мантии судей. Это уже большой успех, что мы разбираем это в суде, в нормальной обстановке. Конечно, немного создает дискомфортную ситуацию наличие вооруженных людей вокруг здания, но я думаю, что жизнь будет продолжаться и больше подобных вещей не будет, и люди будут спокойно выяснять в суде отношения. Думаю, это тоже определенный успех для граждан. Насколько мы выросли в понимании того, как может многоуважаемый суд выносить правильные решения и т.д., я думаю, мы это тоже увидим. Время покажет, это уже за вами», - отметил Батал Табагуа.




Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: