Авторизация:

Астамур Тания о выборах президента: если ситуация была бы наоборот, мы получили бы зеркальный результат

Астамур Тания о выборах президента: если ситуация была бы наоборот, мы получили бы зеркальный результат
фото: Sputnik Абхазия
17 Сентября 2019 00:04 5380
Апсадгьыл-инфо, 17 Сентября 2019 г.  

Советник первого президента Абхазии, экс-руководитель Администрации президента Абхазии Астамур Тания заявил об этом в программе «Битый час» на странице одноименного информационного ресурса в Facebook.

Он отмечает, что ЦИК Абхазии не случайно обращался к кандидатам для толкования статьи 19 закона о выборах президента.

«Это просто попытка ухода от ответственности. А кандидаты руководствовались при выработке своих договоренностей не ныне действующим законодательством, а своими тактическими и политическими интересами», - сказал Астамур Тания.


«У этой проблемы есть и правовая сторона и политическая, которые тесно взаимосвязаны. Если говорить о правовой стороне, то все достаточно ясно, - отметил политик. - Я уверен, что если бы ситуация была бы наоборот, мы получили бы зеркальный результат. Это все следствие игнорирования закона. Статья 19 закона ясно говорит, что надо плюсовать эти голоса, - против всех и поданных за другого кандидата. Это значит, что граждане наши, наблюдая за всем этим избирательным процессом, выразили свое отношение к обеим командам, примерно равное, что они не обладают правом руководить страной. Теперь, поскольку сложилась тупиковая ситуация, авторами которой являются обе команды, нужно искать из этой ситуации политический выход».

При этом он с сожалением констатировал, что в Абхазии сложилась такая традиция, которая идет с 2004 года, когда самых мощных участников политического процесса не устраивает действующее законодательство, принимаются какие-то суррогатные нормы кратковременного действия для выхода из конфликтной ситуации. 


«Если бы победила вторая команда, которая набрала чуть меньше голосов, в любом случае у власти в Абхазии был бы кризис легитимности. Не в правовом смысле слова, а в социологическом смысле слова. Крайне трудно управлять страной, находящейся в социально-экономическом кризисе, с таким кредитом общественного доверия. Думаю, дебаты показали, что уровень компетенции участников этого процесса, он примерно одинаковый и мягко говоря, не соответствует уровню задач, стоящих перед нашим обществом. У нас такая сложилась политическая элита, находящаяся у власти, и претендующих на власть. Это реальность, и им надо искать выход не в собирании людей на площадях, потому что это чревато столкновениями, и если даже они добьются результатов, они качественно ситуацию в стране не изменят», - сказал Астамур Тания.

Он отметил, что, «к сожалению, у нас такая политическая реальность, когда нужно исходить из того, что есть в наборе».

Астамур Тания считает, что прошедшие выборы, в отличие от других кампаний прошлых лет, проходили внешне совершенно спокойно, нудно и не интересно.

«Если в прошлых кампаниях шла борьба разных идеологий, здесь мы наблюдаем полную деидеологизацию - серию каких-то шагов, направленных на сговор, перераспределение полномочий, а возможно и перераспределение портфелей. Обсуждались разные альянсы. Это все происходило достаточно открыто. Люди не представляли реальных программ по выходу из кризиса, совершенно спокойно обсуждали альянсы, которые позволят прийти к власти. Это говорит о разрыве интересов политических элит с интересами общества», - отметил Астамур Тания.

   




Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: