Авторизация:

Аслан Бжания: в недавнем прошлом было время, когда ответственные люди специализировались на создании проблем

Аслан Бжания: в недавнем прошлом было время, когда ответственные люди специализировались на создании проблем
фото: пресс-служба Президента РА
8 Декабря 2021 18:39 1085
Апсадгьыл-инфо, 8 Декабря 2021 г.  

Президент Аслан Бжания провел совещание с активом Гагрского района, сообщает пресс-служба главы государства.

О ситуации в районе президенту рассказал глава района Юрий Хагуш.

В 2021 году Гагрский район перестал быть дотационным и показал профицит бюджета.

План налоговых и неналоговых доходов бюджета Гагрского района на начало года составлял 350 млн. рублей, на сегодняшний день фактические поступления в местный бюджет составили 508 млн. рублей. За 10 месяцев 2021 года увеличена расходная часть бюджета на 160 млн. рублей. Эти деньги были распределены по всем направлениям жизнедеятельности района, и в первую очередь, на здравоохранение. За 2020-2021 гг. была выплачена материальная помощь на сумму 21 млн. 500 тыс. руб., помощь оказана около 1,5 тыс. гражданам.


За последние 2 года частными инвесторами (как иностранными, так и местными) в рамках запущенных объектов, находящихся в процессе восстановления и подготовки к функционированию было вложено и будет вложено общей суммой свыше 4 млрд руб., с созданием свыше 850 рабочих мест, из которых около 85% работников - граждане Абхазии, со средней заработной платой от 15 до 20 тыс. рублей.

На высокой степени готовности находится подготовительная фаза к реализации крупнейшего инвестиционного проекта - гостиничного комплекса уровня 5 звёзд. Сумма инвестиций составит около 20 млрд. рублей, предполагаемое количество туристов - около 150 тыс. человек в год. Налоговые платежи от такого объекта, по словам Юрия Хагуш, составят порядка 400 млн. рублей в год.

Выслушав доклад главы района, президент Аслан Бжания подвел итоги 2021 года.

Расходы государства за 2020-2021 гг. на борьбу с эпидемией COVID-19, включая помощь спонсоров, в том числе, Абхазской диаспоры, составляют около 800 млн. рублей. Такая сумма является существенной нагрузкой на бюджет страны. Президент отметил, что Министерство здравоохранения предпринимает все необходимые усилия для локализации последствий эпидемии.

Сказав, что число заболевших и умерших в Абхазии около 1.5%, Аслан Бжания обратил внимание на то, что «это тоже много, но в сравнении с показателями сопредельных государств эта цифра намного меньше».

Он отметил работу врачебного сообщества и заявил, что «мной, Правительством и общественностью уделяется большое внимание этой проблеме, мы никого не оставим без внимания».


Глава государства подчеркнул, что впервые за послевоенный период республика могла бы выйти на профицитный бюджет, если бы не последствия эпидемии.

«Первоначальный бюджет откорректирован в сторону увеличения – это около 500 млн. рублей, заработанные сверх обозначенных показателей и которые задействованы на противодействие COVID-19», - сказал Аслан Бжания.

Аслан Бжания также прокомментировал недовольство части граждан и в особенности некоторых групп людей, работой руководства страны.


«Граждане имеют право на критику, но важно иметь в виду то обстоятельство, что все познается в сравнении. Сегодняшнее руководство скорее не насаждает, а решает накопившиеся за многие годы проблемы. В недавнем прошлом было время, когда ответственные люди специализировались на создании проблем», - сказал он.

Подводя итоги, Аслан Бжания назвал приоритетной проблемой – COVID-19. Также в числе приоритетных проблем в Гагрском и Гудаутском районах являются ДТП со смертельными исходами, а также проблема энергетики.

Отдельно на совещании с активом района Аслан Бжания остановился на теме энергетики. Он выразил надежду на то, что в ближайшее время будет осуществлен переток из Российской Федерацией.

Глава государства обратил внимание на то, что свет является товаром и за него необходимо платить. По мнению президента, если не будут привлечены инвестиции в энергетику, то не обеспечится устойчивая работа энергосистемы, что породит еще больше проблем.

«Это наша трезвая реальность. Если мы хотим иметь электроэнергию, то за нее придется платить. И не важно в таком случае, кто будет инвестором – национальный или иностранный. Любой, вложившийся в эту сферу, захочет получить деньги в виде тарифа, иначе электроэнергию отпускать не будет», - сказал президент.

Также он отметил наличие дорожной карты по энергетике. Сказав о плачевном состоянии сетевого и трансформаторного хозяйства, Аслан Бжания констатировал вынужденное отключение электроэнергии на некоторых участках даже с условием получения перетока из России.




Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: