Авторизация:

Аслан Бжания: работа комиссии по теме геологоразведки и добычи нефти неоправданно затянулась

Аслан Бжания: работа комиссии по теме геологоразведки и добычи нефти неоправданно затянулась
фото: "Апсны.иахьа"
26 Февраля 2020 14:20 2577
Апсадгьыл-инфо, 26 Февраля 2020 г.  

Кандидата в президенты Аслана Бжания, кандидата в вице-президенты Бадру Гунба, руководителя штаба Аслана Бжания Александра Анкваба и заместителя руководителя штаба Беслана Эшба пригласили на деловой завтрак, организованный «Деловыми женщинами Абхазии».

На встрече среди других вопросов был задан и вопрос о нефтедобыче, о котором последние дни информационное пространство Абхазии буквально переполнено сообщениями, обостряющими проблематику геологоразведки нефти в Абхазии.

Аслан Бжания напомнил, что по теме геологоразведки и последующей добычи нефти работает комиссия Парламента Абхазии, участником которой он является.

Целью комиссии является установление всех обстоятельств и оснований, предшествовавших запуску деятельности в данном направлении и соответствие действий властей и иных заинтересованных структур законам Республики Абхазия, интересам нашего государства и народа.

«Комиссии предстоит сделать свое заключение о правомерности, целесообразности, допустимости и условиях реализации проекта. Основываясь на нормах политической культуры, считаю неправильным развернуто и детально высказывать свою точку зрения до завершения работы комиссии, утверждения итогового документа Парламентом и его обнародования. Другое дело, что объективности ради должен признать, что работа указанной комиссии неоправданно затянулась. И ответственность за это во многом несет исполнительная власть», - сказал кандидат в президенты.


Аслан Бжания отметил, что его личная позиция по теме добычи не только углеводородов, но и любых других полезных ископаемых базируется на следующих принципах: «Источником высшей власти в государстве, собственником недр, как и всех природных богатств Абхазии, является народ Абхазии. Следовательно, при рассмотрении такого рода судьбоносных вопросов мы должны исходить в первую очередь из того, соответствуют ли те или иные решения экономическим и финансовым интересам народа и государства. Говоря проще, выгодны ли они нам или нет. Любое прикосновение к природе, и тем более, столь явное и жесткое, должно учитывать факторы возможного нарушения экологического баланса и не привести к природоохранному ущербу. Всякие действия власти, затрагивающие общественные интересы и способные повлиять на судьбу государства и его экологию должны быть максимально прозрачными и обоснованными. Прошу всех успокоиться и дождаться решения специальной комиссии Парламента».

Напоминаем, что тема добычи нефти становится актуальной перед политическими событиями в стране. Ровно год назад, в феврале 2019 года, активисты, выступающие против добычи нефти, поднимали этот вопрос. Его рассматривали на расширенном заседании комитета парламента по аграрной политике, природным ресурсам и экологии.


 


 

 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: